sexta-feira, março 22, 2019

LEMON CURD




Quando aparecem cá em casa limões ditos "biológicos" (eu finjo que acredito) uma das coisas que faço é Lemon Curd, simples e delicioso para servir nas sobremesas. Ou se preferirem comer à colher.😎

Ingredientes: lemon curd
-3 limões
-4 ovos
-65 g de manteiga sem sal
-230 g de açúcar

Lavei bem os limões com um esfregão verde, 😎 ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar.

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"Cultivar estados mentais positivos como a generosidade e a compaixão decididamente conduz a melhor saúde mental e a felicidade."

(Dalai Lama)

segunda-feira, março 18, 2019

BOLACHAS DE SÃO PAIO




Umas bolachas que saltaram 👉daqui. Mais umas bolachas a acrescentar 👉aqui (218) fora as que estão em rascunho, e em lista de espera para fazer. O dia do 👉mimo existe na minha casa sempre. Estas foram para casa do filho. Vamos à receita.


Ingredientes:
-200 g de manteiga
-50 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-150 g de farinha (utilizei 120 g)
-80 g de miolo de amêndoa (utilizei 110 g)

Bati o açúcar com a manteiga até ficar em creme. Juntei o miolo de amêndoa moído com pele, e, por fim a farinha. Estendi a massa entre duas folhas de papel vegetal e com a ajuda do rolo estiquei a massa e cortei com corta bolachas em forma de coração.

Nota: Já sabem que a cor escura não se deve às bolachas estarem cozidas demais e sim ao açúcar de coco. Se preferirem umas bolachas claras utilizem açúcar branco ou açúcar amarelo claro.

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"Apenas se vê bem com o coração, pois nas horas graves os olhos ficam cegos."

(Antoine de Saint-Exupéry)

sexta-feira, março 15, 2019

BOLO DE LIMÃO RECHEADO COM MOUSSE DE LIMÃO, E COBERTO COM FROSTING DE LIMÃO


Escolhi um bolo de limão para oferecer à minha amiga C. no dia do seu aniversário para o seu meio Século (50). Um bolo sem enfeites, só mesmo a vela, um bolo de sabor e decoração, como a minha querida amiga gosta. Simples.❤❤ Vamos à receita.


Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar de coco
-150 g de manteiga (amolecida) (usei sem sal)
-4 colheres de sopa de leite
-4 ovos grandes
-1 c. de chá de essência de limão
-1 colher de chá de fermento
-raspas de 1 limão grande ou dois mais pequenos

Começar por misturar o leite (morno), os ovos e a essência de limão. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento e as raspas de limão e reservar. Adicionar a manteiga amolecida e ir juntando à mistura aos poucos até ficar tudo bem ligado. Adicionar a mistura da farinha e envolver bem sem bater. Dividi a massa por 3 formas de 20 cm untadas e polvilhadas de pão-ralado. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, até espetar o palito e o mesmo sair seco o que aconteceu ao fim de 20 minutos.

Nota: Pode cozer o bolo numa forma só, o tempo de cozedura claro, que não são 20 minutos. Depois abre o bolo em dois ou 3 partes para rechear com a mousse. Eu pessoalmente prefiro dividir, mas cada qual faz ao seu gosto, pois isso sim é que importa.


Mousse de limão:
-1/2 lata de leite condensado
-200 ml de natas para bater
-sumo de 2 limões
-3 folhas de gelatina hidratadas e derretidas

Numa tigela bati o leite condensado com as natas até obter uma mistura homogénea e fofa. Adicionei o sumo do limão e continuei a bater. Juntei a gelatina derretida e envolvi muito bem. Reservei a mousse.


Frosting de creme de queijo e limão:
-200 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-200 ml de queijo creme (frio)
-2 c. de sopa de sumo de limão

Com ajuda da batedeira eléctrica, a uma velocidade média, bati o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. Juntei o queijo creme e bati a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo, depois juntei o sumo do limão e bati até envolver bem.

Nota: Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

Modo de montar o bolo: Primeiro cortei as superfícies dos bolos para ficarem todos lisos. Forrei uma forma de 20 cm, com película aderente, deixando fora das bordas da forma películaColoquei  o primeiro bolo  na forma, e recheei com metade da mousse de limão, coloquei o segundo bolo, e apertei o bolo para aderir à mousse. Cobri de novo com a outra metade da mousse de limão, alisei com a ajuda de uma espátula (fiz o mesmo no primeiro bolo). Coloquei o terceiro bolo, que voltei a apertar para aderir à mousse, cobri o bolo com o excedente da película aderente, e levei ao frigorífico por 4 horas até firmar. Ao fim desse tempo, retirei o bolo da forma, retirei a película e coloquei o bolo no prato. Depois cobri com o frosting. O bolo ficou simples, só mesmo a vela a enfeitar, simples como a minha querida amiga gosta.

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"A amizade é um meio de nos isolarmos da humanidade cultivando algumas pessoas."

(Carlos Drummond de Andrade)

segunda-feira, março 11, 2019

TORTA DE CLARAS, COCO E CACAU RECHEADA E COBERTA COM DOCE DE OVOS [APROVEITAMENTO DE CLARAS]





Uma torta que está em rascunho há um tempinho, resolvi hoje que estava na altura de ver a luz do dia. Estava aqueles dias que não gosto. Chuva? Detesto, sei que é necessária, mas mesmo assim continuo a não gostar. Resolvi o problema. Cozinha com ela (eu) 😎 Retirei duas caixas de tupperwares com claras de ovos que tenho sempre congeladas, e deixei a descongelar. Ao fim de 2 horas (agora no Inverno) estavam descongeladas, acrescentei também as 3 claras do doce de ovos. Ficou uma torta brutal como o meu provador oficial (filho) diz. Se preferirem uma torta com mais espessura utilizem um tabuleiro mais pequeno. Eu utilizei o tabuleiro do forno. A torta cresce muito, mas depois abate, não se assustem que é mesmo assim. Vamos ver como se faz.


Ingredientes:
-10 claras
-7 c. de sopa de açúcar de coco
-1 c. de sopa de cacau em pó (usei Valrhona )
-7 c. de sopa de coco ralado

Bati as claras em castelo, fui adicionando o açúcar colher a colher, quando estava bem envolvido adicionei o cacau e coco. Deitei o preparado num tabuleiro de forno untado e forrado com papel vegetal de novo untado. Alisei o preparado e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 8 minutos. Deixei o tabuleiro no forno enquanto fiz o doce de ovos. Ao fim desse tempo coloquei um pano de cozinha polvilhado com açúcar em pó e coloquei a torta, retirei o papel vegetal, cobri com o doce de ovos e enrolei a torta. Coloquei a torta no prato e deitei o restante doce de ovos por cima.


Doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água


Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

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"Sou como você me vê.
Posso ser leve como uma brisa ou forte como uma ventania,
Depende de quando e como você me vê passar."

(Clarice Lispector)

sexta-feira, março 08, 2019

BOLACHAS DE GARFO DE TOCHA




Mais uns biscoitos para o dia do mimo, que muito já falei 👉aqui. Mais uma receita que saltou daqui, uns livros muito completos que ao fim de tantos anos continuam a surpreender e a encantar-me. Vamos à receita.


Ingredientes:
-125 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-300 g de farinha
-200 g de manteiga
-2 ovos
Batem-se os ovos com o açúcar. Misturam-se a manteiga e, por fim a farinha. Fazem-se bolachas/bolinhos ao gosto de cada e esmagam-se as extremidades com a ponta do garfo. Foram cozer ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiros forrados com papel vegetal.

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"Não é no silêncio que as pessoas se fazem, mas na palavra, no trabalho, na acção-reflexão."

(Paulo Freire)

sábado, março 02, 2019

PAI, MEU PAI! 11 ANOS DE SAUDADES...❤❤


Meu querido Pai, 11 anos se passou da tua partida, 11 anos de saudades. Dói meu Pai, e continua... Sabes? Estava a ver fotos tuas e dei com esta foto, uma foto bem antiga do Ano 1973, uma foto à porta da loja sapataria que abriste para mim quando eu não quis estudar mais e queria trabalhar.
 A sapataria HELLA na Rua: Almeida e Sousa nº 45 em Campo de Ourique. Pai, nunca foste um pai de dar beijos ou abraços, mais tarde compreendi o porquê? Como podias dar, se nunca soubeste o que era sentir um abraço, nunca o tiveste, então na tua maneira de ser, o dares tudo o que o dinheiro pode dar, era dares Amor, não é meu Pai, mas tu pensavas que sim. Hoje no alto dos meus 60 anos compreendo tanta coisa que não compreendia quando era muito mais nova. Mas sei, que fizeste o melhor que sabias, se era o certo? Isso hoje nem interessa. Sei que fizeste tudo pelos teus filhos, e não só. 

  Pai, lembraste, quando o teu filho, meu irmão quis um capacete de mota AGV (para ele usar quando andava de moto) e tu foste ao Apolo 70 comprar, que felicidade, ele sentiu e tu ao ver. Não deixavas nada ao acaso, tinhas (tens) um bom gosto exímio. Sabes? Quando abriste a loja para mim, tinha eu apenas 14 anos, mas confiaste que eu conseguia, e consegui, por isso sempre disse e digo, dos 3 filhos eu era a mais parecida contigo, negócio era comigo. Fazíamos uma equipa vencedora. 

  Meu pai, hoje (re)lembrei mais um tempo situações passada na minha caminhada, mas meu Pai, as recordações são tantas? Também há as menos boas, mas sabes? Essas estão tão guardadas, que nem me lembro mais, ou então o sofrimento quando te perdi, levou essas recordações menos boas. Uma coisa tenho a certeza na minha vida, Pai, AMO-TE, quando mais nova pensava só que gostava de ti, mas Deus deu-me tempo para eu saber e sentir o quanto te amava e AMO. Hoje meu pai, não vou falar mais nada contigo, além do que já escrevi anteriormente. Meu Pai, até aquele dia que te vou abraçar para todo o sempre, pois eu acredito.

sexta-feira, março 01, 2019

TARTE DE MASSA FOLHADA E COCO




Uma tarte simples e deliciosa para "amantes" de coco. Peço desculpas não haver fotos da tarte aberta, mais uma vez foi para o dia de 👉mimo. Tartes? Há 👉aqui para todos os gostos. Vamos à receita.


Ingredientes:
-1 massa folhada refrigerada
-200 g de coco
-50 g de manteiga
-150 g de açúcar de coco
-4 ovos
-raspa de um limão
-1 c. de café mal cheia de fermento em pó

Forrei uma forma de tarte de fundo falso com a massa folhada. Piquei com um garfo toda a massa no fundo da forma e reservei no frigorífico. No meu bebé Kenwood coloquei os ingredientes todos (claro, excepto a massa folhada) e bati em velocidade baixa até ficar uma mistura homogénea. Deitei a mistura na forma previamente forrada e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até começar a ficar uma cor dourada nessa altura aumentei a temperatura para 200ºC, até folhar a massa e acabar de cozinhar o recheio.

Nota: Já expliquei várias vezes que as receitas que faço com açúcar de coco, ficam sempre com um tom mais claro se usarem açúcar branco ou amarelo.

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"Se a tranquilidade da água permite reflectir as coisas, o que não poderá a tranquilidade do espírito?"

(Chuang Tzu)

quarta-feira, fevereiro 27, 2019

BISCOITOS DOS AÇORES





Mais uns biscoitos, eu sei, eu sei, existem muitas receitas aqui no blog. Nem calculam as que estão na lista de espera e em rascunho. Se todas as semanas faço uma a duas receitas para o dia do mimo, só pode mesmo aparecer aqui no blog, gosto de partilhar. Vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:
-500 g de farinha
-200 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-125 g de manteiga
-3 ovos inteiros
-1 c. de chá de fermento
-leite q.b.

Mistura-se a farinha com o fermento numa tigela, envolve-se a manteiga até ficar absorvida. Batem-se à parte os ovos com o açúcar, mistura-se à mistura da farinha a amassa-se, deitando o leite preciso até obter a textura desejada para se fazer umas bolas que se colocam em tabuleiros forrados com papel-vegetal. Com a ajuda de um garfo, calca a superfície dos biscoitos e levam-se os tabuleiros ao forno a 180ºC, até cozerem e alourarem. No meu forno levou 12 minutos.

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"Não acredite em algo simplesmente porque ouviu. Não acredite em algo simplesmente porque todos falam a respeito. Não acredite em algo simplesmente porque está escrito em seus livros religiosos. Não acredite em algo só porque seus professores e mestres dizem que é verdade. Não acredite em tradições só porque foram passadas de geração em geração. Mas depois de muita análise e observação, se você vê que algo concorda com a razão, e que conduz ao bem e beneficio de todos, aceite-o e viva-o."


(Buda)

segunda-feira, fevereiro 25, 2019

ALMÔNDEGAS DE PERU



Almôndegas é raro fazer, e não é porque não gostamos, até gostamos. Mas sou sincera, já não tenho muita pachorra de estar a fazer o processo todo das ditas. Picar a carne, fazer todo o processo de juntar os ingredientes, fazer as bolinhas, selar as mesmas, fazer o refogado e acabar de cozinhar etc, sempre tudo em lume brando excepto o selar as almôndegas. Mas fiz. Ah e comprar almôndegas feitas, daquelas que os talhos e grandes superfícies vendem, não, não muito obrigada, sou só a Isabel chatinha. Tenho muita confiança no talho onde me sirvo, mas sem sombra de dúvidas que tenho mais em mim. 😎 Vamos ver então como faço.



Ingredientes:
-1 kg de carne de peru
-2 cebolas
-2 dentes de alho
-1 molho de coentros (podem utilizar salsa)
-2 ovos
-1 c. de sopa cheia de farinha + para envolver as almôndegas q.b.
-1 lata de tomate pelado grande
-100 ml de vinho branco
-azeite virgem
-sal marinho
-pimenta-preta moída na hora

Piquei a carne na minha 👉bebé. Coloquei a carne numa tigela, com 1 cebola picada,meio molho de coentros picados, sal marinho, pimenta-preta moída na altura, e os ovos, envolvi muito bem a mistura, quando a mistura estava envolvida adicionei a colher de sopa bem cheia de farinha de trigo (foi a quantidade que necessitei para fazer a liga dos ingredientes). Voltei a envolver bem a mistura. Depois fui fazendo umas bolas enrolando com a ajuda das mãos e envolvi as almôndegas na farinha e fui reservando. Num tacho grande em ferro forjado, coloquei o azeite  e selei as almôndegas, depois reservei as mesmas.

 No mesmo tacho com o azeite que selou as almôndegas juntei a cebola bem picada, os dentes de alho picados,  quando a cebola começou a ficar translúcida, juntei o vinho branco,  com a ajuda da colher de pau, mexi bem, nessa altura juntei o resto dos coentros picados, e os tomates cortados em cubos e molho da lata, envolvi e deixei sempre em lume brando harmonizar sabores. Juntei as almôndegas e sempre em lume baixo deixei cozinhar as mesmas, rectifiquei o sal e a pimenta-preta moída na altura. Servi com puré de batata. Peço desculpas de não haver fotos do empratamento, mas ando com o tempo contado, e sem vontade de tal.

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"Todos os caminhos vão ao mesmo lugar! Mas escolha o seu, e vá até o final, não tente percorrer todos os caminhos."

(Voltaire)

sexta-feira, fevereiro 22, 2019

BISCOITOS DE LIMÃO DE SÃO LOURENÇO




Mais uma receita de biscoitos a juntar a tantas outras que existem 👉aqui no blog. Esta receita saltou 👉daqui! Vamos à receita.


Ingredientes:
-500 g de farinha
-3 ovos
-250 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar de coco)
-125 g de manteiga (utilizei 185 g)
-60 g de banha (não utilizei)
-2 limões
-1 c. de chá de bicarbonato de soda

Misturei o açúcar com a manteiga amolecida, a casca dos limões ralada e a farinha com o bicarbonato. Quando estava uma massa homogénea Deitei a massa num saco pasteleiro com um bico frisado e largo,  fui fazendo tiras separadas umas das outras nos tabuleiros forrados com papel-vegetal. Levei os tabuleiros (2) a forno pré-aquecido a 190ºC, até os biscoitinhos ficarem louros o que no meu forno levou 12 minutos.

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"Caminhar apesar da distância;
Vencer apesar dos obstáculos;
sonhar apesar das desilusões;
sorrir apesar das angústias;
acreditar acima de tudo."

(Desconhecido)

segunda-feira, fevereiro 18, 2019

BOLINHOS DE COCO E PAPAIA GLACEADA [APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Mais uns bolinhos para o dia do 👉mimo. Uns bolinhos perfeitos para aproveitamento de claras. Coloquem a fruta na superfície ao vosso gosto. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-2 claras de ovos grandes (as minhas tinham 100 g)
-125 g de açúcar refinado (usei açúcar de coco)
-150 g de coco ralado
-cubinhos de papaia glaceada

Bati as claras em castelo firme e fui juntado o açúcar aos poucos. Adicionei o coco e envolvi delicadamente nas claras. Com a ajuda de uma colher de sopa coloquei a mistura em tabuleiros forrados com papel vegetal. Coloquei uns quadradinhos de papaia no centro de cada bolinho. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos ou até começarem alourar. Deixei durante 3 minutos no tabuleiro antes de transferir para uma rede metálica para arrefecerem.

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(Charles Chaplin)

sexta-feira, fevereiro 15, 2019

BOLO INGLÊS




Já tenho algumas receitas no blog de bolo inglês no meio de tantos 👉bolos (274). 😎 Mas como nunca é demais partilhar o que faço com amor aqui vai mais uma. Esta receita saltou do meu 👉1º  livro de pastelaria da Vaqueiro, oferecido pela minha saudosa mãe. Um livro que quando agarro, as memórias e saudades ficam ao rubro.❤ Tenho que pedir desculpa, mas este bolo foi aberto fora de casa, esse o motivo de não haver fotos do interior.


Ingredientes:
-250 g de açúcar (utilizei 200 g de açúcar de coco)
-150 g de vaqueiro (usei manteiga) à temperatura ambiente
-350 g de farinha
-4 ovos
-250 g de fruta cristalizada (usei fruta glaceada cortada em cubos)
-100 g de passas
-1 dl de leite
-2 c. de (chá) bem cheias de fermento em pó
-1 cálice de aguardente ou rum (usei rum)

1º coloquei as passas a hidratar no rum durante 1 hora. Bati a manteiga com o açúcar e o fermento. Juntei de seguida os ovos inteiros e o leite e continuei a bater até estar tudo bem misturado. Coei as passas e juntei à mistura anterior o rum que envolvi muito bem. Juntei a farinha e fui envolvendo muito bem na mistura sem bater, quando a farinha estava bem misturada, adicionei as frutas glaceadas e passas envolvidas previamente em farinha e peneiradas para retirar o excesso de farinha e envolvi muito bem à mistura. Deitei a massa numa forma de bolo inglês untada com o fundo forrado com papel vegetal de novo untado e polvilhada de pão ralado. Levei o bolo ao forno pré-aquecido a 180ºC, quando o bolo começou a crescer e alourar fiz um corte ao de leve, na superfície do bolo no sentido do comprimento. Deixei acabar de cozer durante mais 1 hora.

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(Voltaire)

segunda-feira, fevereiro 11, 2019

AREADOS DE AVELÃ



Mais uma receita de biscoitos a acrescentar às tantas que existem 👉 aqui no blog (213). Como já falei aqui tenho o 👉dia do mimo, estes biscoitos foi para o dia do mimo, mas do filho. Foram direitos para a sua casa. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-250 g de farinha de trigo
-200 g de margarina (usei manteiga)
-100 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-100 g de miolo de avelãs moídas
-1 ovo
-raspa de 1 limão

Coloquei os ingredientes todos dentro da minha 👉KENWOOD um electrodoméstico que continuo satisfeita com a aquisição.😍 Mas podem colocar dentro duma tigela e com uma colher de pau ou mesmo à mão fazer a massa sem problema nenhum, eu é que já estou no patamar da vida de me poupar, pois se não o faço não há ninguém que o faça por mim.😁

Com a massa obtida, fui fazendo umas bolinhas que coloquei em cima dos tabuleiros previamente forrados com papel vegetal.
Levei os tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos o tempo de alourar os areados, mas cada um sabe do seu forno, é só deixarem até ficarem ligeiramente alourados, nada de deixarem os biscoitos apanharem um "escaldão"😂.

Nota: Se fizerem com açúcar de coco, já sabem que eles ficam louros pela natureza do açúcar, tenham atenção a esse pormenor.

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(William Faulkner)

sexta-feira, fevereiro 08, 2019

BOLO DE BOM GOSTO DO CONVENTO DA ESPERANÇA





Um bolo que saltou 👉daqui. Um bolo brutal mesmo com as minhas alterações. Como já falei 👉aqui, agora só uso açúcar de coco, também partilhei onde compro. Este bolo sendo um bolo "quase" conventual, gostei da experiência com o açúcar de coco. Vamos à receita. Ah, agora devem ver sempre os meus bolos, bolachas etc com uma cor mais lourinha, mas é mesmo do açúcar de coco. Se preferirem fazer com açúcar branco, amarelo ou mascavado, estão à vontade, o que eu faço não quer dizer que façam igual, façam ao vosso gosto, pois isso é que é importante podem crer.


Ingredientes:
-500 g de açúcar pilé (usei 350 de açúcar de coco)
-250 g de miolo de amêndoa
-250 g de água (usei 180 g)
-2 ovos inteiros
-8 gemas
-60 g de manteiga
-25 g de farinha
-80 g de fruta cristalizada (usei 100 g de fruta glaceada cortada em cubos)

Põe-se o açúcar com a água ao lume. Logo que esteja em ponto de pasta, junta-se a amêndoa pelada e passada pela máquina. Deixa~se ferver um bocadinho. Tira-se do lume, arrefece um pouco, misturam-se os ovos inteiros, as gemas, a manteiga e a farinha. Deitam-se as frutas passadas pela máquina (passei essa parte usei a fruta em cubos) e leva-se de novo ao lume, até ferver. Retira-se do lume, arrefece completamente e deita-se numa forma untada com manteiga e polvilhada com bastante farinha, principalmente no fundo. Tapa-se com farinha por cima, vai a cozer a forno pré-aquecido a 170ºC. Depois do bolo cozido e frio com uma escovinha retira-se toda a farinha. Enfeita-se com glacé branco; à volta, leva uma cinta de papel de seda frisado, e em cima um ramo de flores de fruta cristalizado.

Nota: fiz as minhas alterações, não enfeitei o bolo com o glacé e frutas. Retirei quantidade ao açúcar e água, como utilizei açúcar de coco levou um pouco mais de tempo a fazer ponto de pasta (nem fez a 100%) mas segui para bingo na mesma. a fruta não passei pela máquina utilizei em cubos inteiros, a forma untei e forrei o fundo com papel vegetal untado de novo. Polvilhei a forma com pão ralado. Não polvilhei o bolo com a farinha e sim tapei com uma folha de papel de alumínio. O não ter coberto o bolo com glacé e restantes enfeites, foi mesmo para evitar trabalho, e mais açúcar do glacé, e como o bolo não era para nenhuma data especial, ficou simples. Este bolo serviu só, e mesmo só para eu fazer uma experiência com o açúcar de coco num bolo conventual. Ok, gostei do resultado.

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"Qualquer tipo de maldade é resultado de alguma deficiência."
Da Felicidade"

(Sêneca)

quarta-feira, fevereiro 06, 2019

CARNE DE PORCO ASSADA NO FORNO




Tinha uma peça de porco para cozinhar, mas nem estava inspirada o que fazer com ela. Comecei por colocar um tabuleiro de barro em cima da banca da cozinha, ficou logo ali definido que seria um assado. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-carne de porco
-cenouras
-1 cebola grande
-4 dentes de alho
-2 folhas de louro
-batatas pequenas
-batatas doces
-1 pacote de polpa de tomate
-sal-marinho q.b.
-pimenta preta moída na altura
-azeite
-vinho branco

No tabuleiro coloquei, a cebola cortada em quartos, os alhos picados, as cenouras descascadas e cortadas em tiras. Coloquei a carne por cima temperei com sal marinho, esfarelei as folhas de louro sem filamento, adicionei a polpa de tomate, temperei com pimenta preta reguei com o azeite e salpiquei a carne com vinho branco. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 30 minutos, virei a carne e adicionei as batatinhas lavadas com casca e as batatas doces que envolvi no molho que se formou. Levei de novo o tabuleiro ao forno até acabar de cozinhar, sempre a regar a carne e batatas com o molho.

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"Aprendi uma coisa: só se conhece realmente uma pessoa depois de uma discussão. Só nessa altura se pode avaliar o seu verdadeiro carácter."

(Anne Frank)