Dá o teu toque de amor e Deus fará o resto."
Chico Xaviersexta-feira, setembro 25, 2020
BOLO DE FOLHAS DE WAFFLES/OBLEA COM CARAMELO E NOZES
quarta-feira, setembro 23, 2020
O MEU CORAÇÃO (PARTE 4)
Mais uma vez venho informar como me encontro. Uma vez mais agradeço o carinho desse lado, recebi emails, de pessoas preocupadas comigo, em causa a Covid-19, e o meu problema do 👉coração. Em Setembro de 2019, quando fui à consulta do Dr. Diogo Torres, ele disse, que me queria ver em Abril, e mandou que eu fizesse um exame Holter. Ok, chegou o nosso inimigo Covid-19- 20-21 e sei lá mais quantos anos, eu pensei logo que o Dr. não estava a dar consultas, nem me preocupei em ligar para o consultório para saber. Mas, tenho um filho, sempre a dizer: mãezinha, tens que ligar, mãezinha já ligaste? Eu sempre a dizer, não! Nos entretantos, em Maio vejo o Dr. Diogo Torres, numa entrevista na Tv, onde ele estava no Centro Hospital Lisboa Norte, estava com a bata e máscara, mas conheci a voz e os olhos, logo depois passa abaixo o nome, mas já eu estava com atenção a ouvir. Claro, a falar que as pessoas deixaram as consultas todas para trás, o que matava era o Covid, aí sim estava tudo apavorado, mas que não devia ser assim, pois as mortes diárias por outras doênças ultrapassavam e muito as mortes por Covid. Ok, mas nem assim eu liguei para o consultório, mas chegou a Agosto liguei para o consultório e marquei a consulta para dia 17 de Setembro, o filho descansou e disse: obrigada mãezinha❤.
Fui à consulta, com todos os cuidados, qual é o meu espanto quando o Dr. Diogo, vem chamar-me à sala, como sempre fez, claro que não ouve o aperto de mão, mas acompanhou-me ao consultório, viu o exame (Holter), e outros exames que tinha feito de rotina, estava tudo bem. Mediu a tensão (baixa) e examinou-me, depois falamos, claro que pedi desculpas de não ter cumprido o pedido dele (ir à Consulta em Abril) mas ele compreendeu, e disse logo: Isabel, esta é a nossa nova realidade, temos que aprender, e saber viver com ela. Eu disse, que desde Abril, ando de máscara em locais fechados, e abertos também até hoje. Tenho toda a variedade de máscaras, aliás quando fui à consulta levei esta, para fazer pandan com a roupa que levava.😊 Ele só me disse: Faz muito bem, não falta muito para ser obrigatório para os espaço exteriores. Só me perguntou o que eu usava nas máscaras de tecido? Eu sem tirar a mascara, puxei um pouco da lateral e mostrei uma ponta das cirugicas (sim, corto à medida) apesar que também uso as cirugicas. Ele disse logo, boa ideia. Sim, a Isabel (eu) não acredito em filtros. Filtrada, já ando eu com a falta de liberdade que tenho. No final da consulta e conversa, o Dr. disse: Isabel, quero a ver em Abril, e é uma mulher forte. 😎 Ok, sai de lá inchada, não que eu não soubesse (modéstia😂) mas sabe sempre bem ao ego ouvir. Agora vamos lá continuar a não me preocupar com coisas insignificantes, e sim a dar valor ao que realmente tem. Hoje e sempre. Um bem haja para quem está desse lado e se preocupa comigo, mas para quem nem quer saber um bem haja também! Cuidem se.🙏
"Se alguém te dirige a palavra em tom muito alto, faz-lhe o obséquio de responder em tom mais baixo."
Chico Xaviersegunda-feira, setembro 21, 2020
BISCOITOS DA ISABEL TERESA
Biscoitos nunca é demais. O dia do mimo existe como eu já disse 👉aqui. Na quarentena continuei a fazer o mimo todas as semanas. A receita destes biscoitos saltou dos meus 👉livros de Maria Odette Cortes Valente, uns livros que me acompanham há anos.
Ingredientes:
-250 g de açúcar (usei açúcar de coco)
-150 g de manteiga
-4 gemas de ovos
-3 claras
-600 g de farinha
Coloquei o açúcar e manteiga na tigela da minha👉 bebé, e deixei bater, adicionei as gemas e claras de ovos e deixei misturar bem. Juntei a farinha e a velocidade baixa deixei misturar, depois aumentei a velocidade, e deixei bater por uns 3 minutos. Coloquei dentro de um saco pasteleiro frisado e fui fazendo pequenos biscoitos nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos, o tempo de alourar, mas cada um sabe do seu forno.
sexta-feira, setembro 18, 2020
TORTA DE COCO
Claras de ovos abundam sempre no congelador. Estava num sábado de muito calor, sem apetites de grandes receitas ou produções. Retirei um tupperware com 6 claras e deixei em cima da banca da cozinha a descongelar (já que me tinha esquecido na véspera de retirar do congelador e colocar no frigorífico para ir descongelando devagar).😎 Quando estava descongeladas, coloquei as claras na minha 👉bébe, vamos ver a simplicidade da receita (tudo a olho e fé em DEUS sempre)🙏 e como eu costumo dizer: no seu melhor.
Ingredientes:
-6 claras de ovos
-5 c. de açúcar de coco (usem o que preferir ou der mais jeito)
-80 g de coco ralado
Como escrevi atras, coloquei as claras na bébe e bati as claras em castelo. Juntei o açúcar e continuei a bater. Depois foi só envolver o coco com a ajuda de uma espátula, quando estava bem envolvido deitei o preparado num tabuleiro do forno untado e forrado com papel vegetal de novo untado e polvilhado com pão ralado. Levei o tabuleiro ao forno préviamente aquecido a 180ºC durante 12 minutos, só até ficar lourinha, mas cada um sabe dos seus fornos. Depois foi deitar a torta num pano polvilhado com açúcar em pó, e enrolar.
Nota: ficou uma torta bastante húmida e deliciosa.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
"Lembra-te: em matérias de atitudes, a vida não fornece cópias para revisão."
Chico Xavierterça-feira, setembro 15, 2020
SOPA DE TAMBORIL
Num Domingo chegou a minha casa um tamboril bem grande. Era para fazer um arroz, mas resolvi assar no forno com umas batatinhas e a cabeça nesse caso aproveitei para fazer uma sopa. Se fizesse o arroz a cabeça também iria para o dito. Mas como fiz assado, a cabeça já não serve, mas na sopa ficou uma maravilha. Vamos ver como fiz.
Ingredientes:
-1 cabeça de tamboril sem pele
sexta-feira, setembro 11, 2020
BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM
Ingredientes:
-200 g de manteiga sem sal amolecida
-200 g de manteiga de amendoim macia
-200 g de açúcar amarelo
-1 pitada de sal
-2 ovos grandes
-1 c. de café de bicabornato de sódio
-1 c. de café de fermento em pó
-430 g de farinha de trigo
Coloquei as manteigas com o açúcar na minha👉 bebé. Deixei bater até ficar uma mistura fofa, nessa altura juntei 1 ovo e deixei continuar a bater, adicionei o 2º ovo, quando a massa estava homogénea adicionei a farinha misturada com o bicarbonato e fermento aos poucos até misturar a quantidade toda. Coloquei a massa embrulhada em pelicula aderente e levei ao frigorifico por 1 hora. Ao fim desse tempo fui retirando masssa e fazendo bolinhas que coloquei nos tabuleiros forrados com papel vegetal, espaçadas umas das outras. Com este 👉carimbo dei uma carimbadela nas bolinhas todas. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar, o que foi à volta de uns 12 minutos no meu forno.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
segunda-feira, setembro 07, 2020
SOBREMESA DE MORANGOS
Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-2 latas de leite
-3 ovos
-2 c. de sopa (rasa) de maisena
-2 caixas (pacotes) de gelatina de morango (usei 1 pacote de tuti fruit era o que tinha)
-1 caixa de morangos (500 g) lavados e cortados às rodelas.
Bater as 3 claras em neve (faz-se um suspiro bem firme)
Creme: Leve ao lume o leite e engrosse com a maisena, misture as 3 gemas, deixe ferver até fazer ponto de creme.
Faça a gelatina seguindo as intruções. Reserve.
Coloquei o creme num pirex. Misturei a gelatina juntamente com os morangos e o suspiro. Misturei tudo delicadamente (os três ultimos). Com uma concha fui colocando a mistura por cima do creme, levei à geladeira até ficar fresco e firmar a gelatina. Depois de gelado, fica o creme em baixo, a gelatina no meio e os morangos e suspiro por cima.
P.S. Peço imensas desculpas da qualidade das fotos, mas enquanto a maioria do pessoal estava com animo para passeios pela marginal e afins (ignorantes) eu estava sem animo para nada, então produções fotográficas ainda menos.
"Ter fé é saber que apesar de todos os desvios e atrasos chegaremos ao lugar onde Deus tem nossa felicidade plena guardada."
(Desconhecido)sexta-feira, setembro 04, 2020
BORREGO ASSADO
Borrego até há uns anos atrás os meus filhos diziam que não gostavam e não comiam. Ok, a idade traz destas coisas (juizo)😎 agora já gostam. Este borrego foi para o almoço de um domingo da quarentena X (covid) Março. Que bem soube com umas batatinhas assadas, e um esparregado de grelos de nabo. Fotos do acompanhamento, não há, a disposição não era/é nenhuma. Foi mesmo umas fotos rápido, só ao borrego para vos deixar aqui a receita. Vamos a ela (receita).
Ingredientes:
-1 perna de borrego devidamente limpa e cortada aos bocados
-150 g de toucinho fresco
-vinho branco q.b.
-6 dentes de alho
-1 c. de sobremesa de colorau fumado
-1 cebola média
-azeite q.b.
-1 folha de louro
-pimenta preta moída na altura
-sal marinho q.b.
Pica-se o toucinho, a cebola e os dentes de alho na picadora. Mistura-se depois de picado numa tigela com o azeite, o colorau, sal e pimenta. Esfreguei os bocados de borrego com a mistura e coloquei num tabuleiro de barro. Reguei com o vinho branco, e deixei na marinada de um dia para o outro. Levei ao forno a assar a 180ºC, a meio da cozedura virei os bocados para assar por igual, e retirei um pouco do molho para colocar na assadeira das batatas pequenas que levei a assar no forno.
terça-feira, setembro 01, 2020
BISCOITOS DE AMÊNDOA E LIMÃO
Ingredientes:
-125 g de miolo de amêndoa pelada
-15 g de casca de limão glaceado
-15 g de farinha
-60 g de açúcar branco refinado
-3 1/2 de c. de sobremesa de sumo de limão
-100 g de açúcar em pó, mais um pouco para polvilhar
-50 g de farinha de milho
-1 clara de ovo grande
-3/4 de c. de chá de fermento
Deitei as amêndoas, a casca do limão glaceado e a farinha no processador e pulsei até obter uma pasta.
Deitei o açúcar e o sumo de limão num tacho e levei ao lume até ferver, baixei o lume, e ferveu mais 2-3 minutos até ficar reduzido a um xarope espesso.
Retirei do lume, e juntei a pasta de amêndoa e misturei bem. Coloquei numa tigela e deixei arrefecer, o que foi rápido.
Liguei o forno a 140ºC, e forrei um tabuleiro com papel vegetal. Reservei 1 c. de chá de açúcar em pó e peneirei o restante açúcar e a farinha de milho para a bancada.
Bati a clara e o açúcar reservado até ficar um merengue firme. Adicionei o fermento à pasta de amêndoa, e a seguir envolvi a clara batida em merengue até ligar. Deitei a massa na bancada (onde tinha polvilhado a farinha de milho e açúcar em pó), envolvi muito bem na mistura, formei um rolo com 6 cm de espessura, e espalmei-o até ficar com 4 cm. Cortei em fatias de 2 cm (aqui é ao gosto de cada). Coloquei os biscoitos no tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido (como explicado acima☝) durante 30 minutos ou até crescerem mas ainda estarem suaves no meio. Deixei arrefecer no tabuleiro durante 2-3 minutos, a seguir coloquei-os numa rede metálica até arrefecerem completo. Polvilhei com açúcar em pó.
sábado, julho 18, 2020
MAD STUDIO ARQUITECTURA E 3 D
segunda-feira, julho 06, 2020
VOU ENTRAR EM AUSÊNCIA NO BLOG❤❤
segunda-feira, junho 22, 2020
BOLO DOS DISCOS
Fui buscar o livro de Maria Odete Cortes Valente "Cozinha Regional Portuguesa" (bolos inteiros doces de colher). Queria fazer um bolo, mas queria algo nosso, da nossa doçaria. Esta colecção de livros tem as receitas de Norte a Sul, as nossas receitas que por vezes se esquece, o que não é o meu caso, basta eu ser uma eterna apaixonada pela Maria de Lurdes Modesto, nunca posso esquecer o que é nosso❤❤
-250 g de amêndoa
-150 g de açúcar
-6 claras
Bati as claras em castelo muito firme. Juntei o açúcar continuando a bater. Mistura-se a amêndoa pelada e passada pela máquina só a envolver. (Eu juntei a amêndoa passada pela máquina (moída) com casca). Vai ao forno médio a cozer, em formas baixas de 21 cm de diâmetro, bem untadas com manteiga e polvilhadas de farinha. Esta porção dá para 4 bolachas que se sobrepõem, recheando. com ovos moles. Cobre-se depois o bolo com os mesmos e polvilha-se com amêndoa ralada e levemente torrada. (Ovos moles 8 gemas e 200 g de açúcar)
Nota: Fiz só 3, só tenho 3 formas de 20 cm, não me apeteceu sair de minha casa para ir comprar mais uma forma, só saio de casa para o indespensável, o que não era o caso, saiu um bolo com 3 discos em vez de 4, tudo se remedeia. Além, que já tenho formas para as próximas encarnações. Não fiz os ovos moles com 8 gemas e sim com as 6 gemas que sobrou do bolo e 6 c. de sopa de açúcar. Ah, e esqueci de colocar a amêndoa polvilhada por cima do bolo, só quando estava a escrever aqui no blog a receita é que vi a falha, que não foi nenhuma, pois o bolo ficou brutal.😋 Untei as formas com manteiga, e forrei os fundos das formas com papel vegetal também untado e depois polvilhei as formas com pão ralado.
P.S. Ovos moles, 6 gemas, 6 c. de sopa de água e 6 c. de sopa de açúcar. Tem 👉 aqui receitas.
quarta-feira, junho 17, 2020
HÁ CADA UMA QUE ATÉ PARECEM DUAS...E PACIÊNCIA PARA LER (ATURAR)?!?!
quinta-feira, junho 11, 2020
BOLO DE COCO DE MIRA
Não preciso de Covid para fazer sobremesas, bolos o que seja pois todas as semanas faço. Mas este bolo por acaso foi feito nesta época menos boa, mas temos que ter de tudo na vida, para saber-mos dar o valor à dita e "arrumar" as prioridades da vida. Claras habitam no meu congelador sempre em quantidades enormes que sobram de bolos, gelados e sobremesas etc... mas se não for o vosso caso, já podem comprar claras em pacotes para fazerem estes bolos. Não digo marcas, mas em qualquer superficie há. Esta receita saltou 👉daqui, uns livros deliciosos, também com a sua estória (história) que eu adoro.
Ingredientes:
-14 claras
-450 gde açúcar(usei 250 g de açúcar de coco, e mais que suficiente)
-220 g de farinha (usei 150 g de farinha de coco)
-300 g de coco
-1 c. de chá de fermento em pó
Bati as claras em castelo; Juntei o açúcar e fui batendo como para suspiro (o que não aconteceu, pois utilizei açúcar de coco); misturei o coco, batendo sempre: por fim, deidei a farinha e o fermento. Envolvi bem. Deitei o preparado numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de espetar o palito e sair limpo. Depois do bolo cozido e frio recheei e cobri com creme de ovos.
Creme de ovos:
-100 g de açúcar de coco´(usem o que preferirem ou der mais jeito)
-1 c. de sobremesa de Maizena
-3 gemas de ovos + 1 ovo
Leva-se o açúcar ao lume com metade do seu peso de água, até obter ponto de pérola. Retira-se do lume, arrefece e mistura-se a farinha desfeita num pouco de água. Volta ao lume, mexendo sempre, até cozer a farinha. Tira-se novamente, amorna e misturam-se as gemas e o ovo previamente batido, que voltam ao lume para cozer. Deitei o creme num prato e cobri com película aderente, levei ao frigorífico a arrefecer.
Estou no Instagram e Facebook aqui!