quarta-feira, maio 19, 2021

CROQUETES DE ARROZ E QUEIJO

 



Tinha feito Cozido à Portuguesa, e como todos sabemos sobra sempre, pelo menos na minha casa acontece sempre. Além das carnes que congelo sempre para depois fazer croquetes, feijoada, empadão etc... Desta vez com o arroz resolvi fazer uns croquetes, que em muito boa hora os fiz.


Ingredientes:

-arroz cozido

-queijo ralado (ralei uns restos de queijos secos, usem o que vos der mais jeito)

-1 cebola pequena picada

-1 c. de sopa de farinha

-1 c. de sopa de manteiga

-leite q.b.

-coêntros  (ou outra erva aromática ao gosto)

-sal marinho q.b.

-pimenta preta moída na altura q.b.

-1 ovo

-pão ralado q.b.

Num tacho coloquei, a cebola e a manteiga, em lume brando deixei a cebola ficar translúcia, nessa altura adicionei a farinha e envolvi bem, fui adicionando o leite aos poucos, até obter um creme cremoso. Juntei o arroz , queijo ralado e os coêntros picados, e envolvi bem. Temperei com sal marinho e a pimenta preta. Coloquei a mistura num prato fundo e reservei até arrefecer, nessa altura levei ao frigorífico tapado com película aderente durante 3 horas. Num prato coloquei o ovo batido, noutro prato coloquei o pão ralado. Com a mistura fui fazendo bolas, que passei por o ovo batido e de seguida por pão ralado, coloquei os croquetes numa travessa que levei ao frigorifíco durante uma hora para firmar, ao fim desse tempo fritei numa frigideira com óleo de girassol até ficarem louros. Servi com uma salada russa.

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"Quando alguém te disser que te magoou sem intenção, acredite nela! Vai te fazer bem. Assim, talvez, ela poderá entender quando você, sinceramente, disser que "foi sem querer." 

 (Chico Xavier)

segunda-feira, maio 17, 2021

TORTA DE FRANGO E LEGUMES

 



Estava a ver o Franciela uma jovem que adoro, delicada e com um gosto eximio, ao qual admiro e muito. Ao ver este 👉vídeo, resolvi fazer a torta de legumes, adicionei os temperos e frango assado que tinha  sobrado de outra refeiçao. É para repetir!


Ingredientes:

- frango assado sem peles e ossos e desfiado

-1 couve coração de boi cortada em juliana

-1/2 pimento vermelho

-1/2 pimento amarelo 

-1/2 pimento verde

-2 ovos grandes

-2 xicaras de farinha

-1/2 xicara de óleo de girassol

-1 c. de chá de fermento

-1 xicara de leite

- ervas de provence q.b.

-sal marinho q.b.

-pimenta preta moída na altura

-150 g de queijo da ilha ralado

Numa tigela coloquei os legumes,e o frango. Noutra tigela coloquei os ovos, o óleo e o leite e com a vara de arames bati até ter os ingredientes incorporados. Nessa altura adicionei a farinha peneirada com o fermento e envolvi bem. Temperei a mistura com sal, pimenta e as ervas de provence, envolvi tudo muito bem e adicionei o queijo ralado. Deitei a mistura na tigela que tinha os legumes, e frango e envolvi bem. Deitei num tabuleiro e levei a forno pré-aquecido a 180ºC.

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"Lembra-te: em matérias de atitudes, a vida não fornece cópias para revisão." 

(Chico Xavier)

sexta-feira, maio 14, 2021

SALAME DE CHOCOLATE COM NOZ






As saudades de comer salame de chocolate, e voltar aos sabores de infância eram muitas. Tenho vários salames de chocolate no blog 👉aqui! Mas resolvi fazer a receita do meu caderninho que já se encontra 👉aqui. Só acrescentei nozes desta vez😎



 Ingredientes: 
-160 g de manteiga 
-160 g de açúcar (utilizei 100 g) 
-50 g de chocolate em pó (utilizei 25 g de chocolate e 25 g de cacau Valrhona) 
-1 ovo 
-160 g de bolacha maria
-120 g de nozes partidas grosseiramente

 Bati a manteiga com o açúcar, depois adicionei o chocolate, cacau, em seguida a gema e por fim a clara batida em castelo. Juntei as bolachas partidas grosseiramente e as nozes. Envolvi muito bem. Coloquei a mistura em película aderente e enrolei estilo salame, levei ao frigorífico de um dia para o outro. Depois retirei a película e polvilhei o salame em cacau Valrhona.

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"Chique mesmo é ser discreto, não fazer perguntas ou insinuaçõe inoportunas, nem procurar saber o que não é da sua conta." 

 (Gloria Kalil.)

quarta-feira, maio 12, 2021

BOLACHAS DE AMÊNDOA

 




Como disse aqui, o dia do👉 mimo existe sempre na minha casa, e não é por estarmos a passar uma Pandemia que deixou de existir, continuou e agora ainda com mais força. Nesta altura de Pandemia deu para tirar uma lição de vida... Saber? Quem realmente é importante, e quem faz diferença na minha caminhada. Claro, que já deixei o que não é ou quem deixou de ser, seja por actos ou actitudes, já não tenho paciência para pessoas, interesseiras, falsas, invejosas ou outras. A própria idade, já me ajudou e muito, mas infelizmente ainda acredito no Pai Natal como esta amiga diz muitas vezes😎mas, deixando de conversas vamos à receita destas deliciosas bolachas.


Ingredientes:

-350 g de miolo de amêndoa com pele moí na altura (pode utilizar de compra a farinha de amendoa com pele ou sem a mesma) 

-125 g de manteiga

-125 g de açúcar mascavado

-1 gema de ovo

-1 c. de café de extrato de baunilha

Numa tigela, coloquei os ingredientes todos e com a ajuda dos dedos fui misturando e envolvendo os ingredientes todos e amassei bem até ter uma mistura ligada. Coloquei bocados de massa entre duas folhas de papel vegetal e estendi a massa com a ajuda de um rolo. Com o corta bolachas cortei as mesmas e levei a forno pré-aquecido a 200ºC, num tabuleiro forrado com papel vegetal. No meu forno levou 10 minutos. Depois de retirar o tabuleiro do forno, deixei arrefecer durante 10 minutos no próprio tabuleiro, Com a ajuda de uma espátula retirei as bolachas com cuidado, e coloquei em cima da rede para acabarem de arrefecer completamente. Deu 20 bolachas.


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"De vez em quando precisamos sacudir a árvore das amizades para caírem as podres." 

( Mário Silva Brito)

segunda-feira, maio 10, 2021

MIGAS DE FEIJÃO PRETO COM COUVE LOMBARDA

 



O que a Pandemia me ensinou, foi já não comprar as legumosidades em lata ou frasco, agora tenho sempre em casa cozido e congelado. Com a Tremosseira perto de minha casa, compro todas as qualidades de feijão ou grão, demolho e depois cozo, o que nem preciso de panela de pressão, tal a qualidade dos produtos. Depois congelo em sacos, e quando preciso basta descongelar e usar. O caso deste feijão preto que serviu para fazer estas deliciosas migas. Ia fazer para o jantar umas costeletas grelhadas, e pensei fazer umas migas, tinha broa do Lidl, olhei para o frigorifíco e vi lá um resto de couve lombarda a precisar de ser consumida, não foi tarde, nem foi cedo saltou um saco de feijão preto do congelador. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-200 g de feijão preto cozido

-1 bocado de couve lombarda cortada grosseiramente e cozida (al dente)

-broa esfarelada

-5 dentes de alho descascados e picados

-azeite q.b.

-sal marinho

-pimenta preta moída na altura

Num tacho coloquei os dentes de alho e cobri com azeite, quando os alhos harmonizaram no azeite juntei a broa esfarelada, e deixei absorver sabor. Juntei a couve e o feijão, envolvi e deixei os sabores se misturarem, o que é rápido. Ficou uma delícia.


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"Quem fica na ponta dos pés, tem pouca firmeza."

 ( Lao-Tsé)

sexta-feira, maio 07, 2021

BOLO ESLAVO





Uma receita que saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel . Mais um bolo que segue para o patamar de👉 bolo 2 ovos. Ficou um bolo brutal como o meu provador oficial (filho) diz😍 o interior era para rechear com chocolate o creme de chocolate como pede na receita, mas a filha pediu para rechear com 👉creme de ovos que tinha sobrado de uma outra receita e eu fiz lhe a vontade, claro!😃 Vamos à receita. 

Ingredientes:

-230 g de farinha

-180 g de açúcar (utilizei 150 g de açúcar amarelo)

-125 g de manteiga

-125 g de leite azedo

90 g de chocolate

-2 ovos

-1 c. de chá cheia de fermento em pó

-1/4 de c. de chá de baunilha em pó

-Creme de chocolate com nata, nº 3058


Bati as gemas com o açúcar, juntei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria, a baunilha e o leite e adicionei aos poucos a farinha peneirada com o fermento, batendo sempre até fazer bolhas. Envolvi delicadamente as claras batidas em castelo. Deitei o preparado numa forma untada e polvilhada de pão ralado. Levei a forma a forno pré-aqucido a 180ºC.

*Creme de chocolate com nata, nº3058

Ingredientes:

-125 g de chocolate em pó

-100 g de açúcar (usei 40 g de açúcar)

-1 c. de chá de maisena

-3 ovos

-3 dl de leite

-2 dl de natas

-1/4 de c. de café de baunilha

  Num tacho, dissolvi no leite a maisena e o chocolate, e juntei as gemas batidas com o açúcar e a  baunilha. Levei o tacho ao lume sempre em lumo brando, mexendo sempre até levantar fervura. Tirei o tacho do lume e adicionei as natas e envolvi bem, depois de perder o calor, envolvi as claras batidas em castelo firme, levemente, sem bater, e deitei de seguida por cima do bolo (este processo tem que ser imediato, antes que firme).

Montagem do bolo: Abri o bolo ao meio e recheei com o creme de ovos, depois uni a outra parte do bolo, e deitei por cima o creme de chocolate, e deixei que ele próprio fizesse o seu trabalho, escorreu por onde lhe apetecesse.😎

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"Ser feliz sem motivo é a mais autêntica forma de felicidade." 

 (Carlos Drummond de Andrade)

segunda-feira, maio 03, 2021

SALMÃO NO FORNO COM BATATA DOCE

 

Salmão gosto e cá em casa também, mas tem que ser do selvagem, o de viveiro não consigo comprar. Há um tempo estava a falar com uma amiga ao telefone, e ela a dizer-me que tinha grelhado umas postas de salmão para o almoço, e ficou mal disposta, fez muito fumo e deitou muita gordura, eu disse logo, foi salmão de viveiro, o selvagem não acontece isso. Claro que lhe expliquei tudo, mas ela disse que não sabia ver qual o do viveiro ou selvagem. Eu disse: Se não quiseres estar a ler a origem do dito no preçário basta olhares o preço, o de viveiro é menos de metade do preço por kg.😎 Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-salmão (1 posta por pessoa)

-batatas doces

-colorau fumado q.b.

-alho em pó q.b.

-salsa em folhas q.b.

-ervas de provence q.b.

-pimenta-preta moída na altura q.b.

-sal marinho q.b.

-rodelas de limão

-azeite q.b.

-1/2 copo de vinho-branco

Descasquei as batatas e  dei uma pequena cozedura em água e sal até ficar firmes, mas não cozidas na totalidade, se fosse massa eu diria (al dente). Num tabuleiro coloquei as postas do salmão as batatas cortadas às rodelas à volta do peixe, as rodelas de limão entre o peixe. Temperei com sal e pimenta, polvilhei com o colorau, alho em pó, salsa em folhas e ervas de provence, reguei com azeite e o vinho-branco. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozinhar o peixe e alourar as batatas. No meu forno levou perto de 18 minutos. Servi com uns bróculos cozidos.

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"Quem quer vencer um obstáculo deve armar-se da força do leão e da prudência da serpente."

  (Píndaro)

sexta-feira, abril 30, 2021

BOLO DE LARANJA E AMÊNDOA COM RECHEIO DE BRIGADEIRO E COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE [ANIVERSÁRIO DA FILHA]





Mais um aniversário da filha, dia 28 de Abril a filha fez 42 anos, mais um aniversário num ano esquisito, mas nunca deixar de festejar o nascimento da minha Princesa, fez 42 anos que fui a mulher mais feliz do mundo: Fui Mãe❤.  Eu sei que sou repetitiva, mas não me canso. Amo os meus filhos acima de tudo e todos. A filha, ela pediu o bolo brigadeiro, mas eu consegui dar a volta à situação, e fazer um bolo de laranja com amêndoa, e aí sim levar o recheio do dito, com mais umas rosetas em cima do bolo.😎 Os bolos dos filhos eu gosto sempre de supreender com algo diferente, bolos dos aniversários dos filhos, não gosto de fazer bolos simples ou bolos com pasta americana, não, não gosto. Simples, tenho o ano todo para os fazer, principalmente no Inverno para acompanhar um chá ou chocolate quente vai muito bem. Pasta americana, então nem falo, abomino mesmo, tenho impressão que só vou engolir o "abomino" se tiver um neto e ele ou ela quiser.😂 Aqui no blog, já tem receitas de bolos para todos os gostos e feitios 👉310 receitas com este fica 311, penso que o numero já é significativo. Peço desculpas não haver fotos do interior do bolo, mas o "cenário" já tinha sido desfeito, e sou sincera ando sem apetites para tal. Mas quem me segue, sabe que não engano.Vamos à receita.


 Ingredientes do bolo:

-150 g de farinha de amêndoa (moí a amêndoa com pele na altura)
-100 g de açúcar (usei açúcar amarelo) 
-100 g de manteiga (usei sem sal) 
-2 ovos grandes
-2 laranjas 
-2 c. de chá de fermento em pó 

 Bate-se o açúcar primeiro com as gemas até engrossarem e depois com a manteiga amolecida em banho-maria e o sumo e a casca ralada das laranjas. Adiciona-se a farinha de amêndo com o fermento aos poucos, batendo até fazer bolhas, e envolve-se nas claras em castelo, mexendo levemente, sem bater. Coze-se em forma untada e polvilhada com pão ralado em forno pré-aquecido a 160ºC.

Recheio de brigadeiro

-1 lata de leite condensado
-50 g de chocolate negro (usei lindt)
-100 ml de natas
-3 c. de sopa de chocolate em pó

Num tacho coloquei os ingredientes e envolvi bem. Levei o tacho ao lume a lume brando e fui sempre mexendo até os ingredientes estarem bem envolvidos e ter e consistência, fazer ponto de estrada. Deitei o preparado numa tigela, tapei com pelicula aderente, e deixei arrefecer, depois reservei no frio antes de aplicar.

Cobertura de ganache:

-100 g de chocolate negro (usei lindt)
-100 ml de natas

Coloquei os ingredientes numa tigela e levei ao micro-ondas, depois do chocolate derretido envolvi bem a mistura e reservei.

Montagem do bolo: Na forma que coseu o bolo forrei com pelicula aderente. Abri o bolo ao meio, e coloquei uma parte do bolo dentro da forma e recheie com o brigadeiro, coloquei uma camada generosa, coloquei a segunda parte do bolo e tapei com a pelicula aderente e levei ao frio de um dia para o outro. No dia seguinte, retirei o bolo da forma e coloquei no prato de servir, deitei a ganache no centro do bolo e deixei que a própria seguisse a sua vontade, escorresse por onde lhe apetecesse, sem eu mexer. Coloquei o resto do brigadeiro num saco pasteleiro, e fiz um enfeite na superfície do bolo todo à volta do mesmo. Enfeitei ao gosto.

Nota: a nota do meu provador oficial (filho): Brutal a laranja e a amêndoa casou na perfeição com o recheio  e cobertura, pois ambos ingredientes ligam na perfeição com chocolate.

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"Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida." 

 (Platão)

segunda-feira, abril 26, 2021

PUDIM DE LARANJA

 



Ando numa de consultar a minha 👉Bíblia Pantagruel, e foi de lá que saiu a receita deste delicioso pudim. Com tantos livros de receitas que tenho, não tenho dúvidas nenhuma, este livro, é o inicio meio e fim de todos os livros que se publicou e continua a publicar... Tudo mais do mesmo. Há anos que não compro um livro de receitas, quando cheguei à conclusão, que eu não precisava, quando tenho vários tesouros o caso desta Bíblia. Vamos à receita.


Ingredientes:

-200 g de açúcar (utilizei 120 g de açúcar)

-50 g de manteiga

-1 c. de sopa rasa de Maisena

-sumo de 3 laranjas, e raspa de 2 

-6 gemas

-4 claras

-caramelo (eu fiz o meu)

Barra~se a forma com o caramelo e reserva-se. Bati os ovos e claras com o açúcar e depois com a manteiga amolecida em banho-maria. Adicionei a raspa das duas laranjas e envolvi muito bem. Juntei a farinha desfeita no sumo das laranjas e voltei a envolver tudo bem. Deitei o preparado na forma já devidamente preparada e reservada e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria. No meu forno levou 25 minutos.

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"Vai em frente. Sorriso no rosto e firmeza nas decisões." 

 (Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, abril 23, 2021

BOLO DE CHOCOLATE [ANIVERSÁRIO DO FILHO]





Ontem dia 22 de Abril o meu filho fez 37 anos❤ Um ano a festejar tão atipico, um ano que foi uma fotocópia do ano anterior como está 👉aqui. Como sempre disse e continuo, o nascimento do meu filho, foi o segundo dia mais feliz da minha vida. Fui de novo MÃE. Eu não gosto de ser repetitiva, mas neste caso só nos bolos que escolho para os aniversários dos filhos e não só, agora escrever e dizer o quanto amo os meus filhos, aí? Digo e escrevo sempre o quanto os AMO😍


Ingredientes para o bolo: 
-6 ovos 
-140 g de farinha de amêndoa (moí as amendoas com pele)
-40 g de cacau  
-1 pitada de sal  
-1 c. de café de essência baunilha 
-180 g de açúcar amarelo escuro
-calda de açúcar 
-doce de laranja q.b. (usei o meu doce de laranja amarga que tenho sempre, receita 👉aqui)
-20 ml de «Cointreau» 


Para a cobertura: 
-400 ml de natas
-400 g de chocolate amargo  (utilizei Valrhona)



Calda de açúcar:

Coloquei 100 g de açúcar num tacho com 1 pau de canela e cascas de limão, cobri com água e levei ao lume a ferver. Quando começa a ferver fui mexendo sempre até dissolver bem o açúcar, nessa altura deixo ferver mais dois minutos e reservo fora do lume.

Antes de preparar o bolo preparei a cobertura, uma vez que esta deve ficar no frio pelo menos 1 hora. Aqueci as natas num tacho em banho-maria com o chocolate partido aos bocados. Fui mexendo sempre até a mistura estar homogénea. Reservei no frigorífico. 


 Bati os ovos inteiros com o açúcar e a baunilha até ficar espumoso.  Adicionei a farinha de amendoa (amendoas moídas), cacau e o sal, e envolvi bem com a colher de pau. Deitei o preparado numa forma untada e polvilhada com pão-ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Na altura em que meti a forma no forno, baixei para 160ºC, durante dez minutos, e depois para 150ºC durante 20 minutos. Depois de cozido o bolo deixei arrefecer. Abri o bolo ao meio. Misturei a calda de açúcar com licor. Com um pincel embebedei as duas partes. Recheei com o doce de laranja, mas sem ficar sobreposto o doce, coloquei doce e alisei com uma espátula. Cobri o bolo com a ganache de chocolate, usei dois bicos de tamanho diferentes e um saco de pasteleiro para fazer o enfeite. Ficou uma delícia, o filho gostou, que era o principal.😍

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"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue... Serve e ora, esperando que suceda o melhor. Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo. Silencia e abençoa, a verdade tem voz." 🙏

 (Chico Xavier)

quarta-feira, abril 21, 2021

O MEU CORAÇÃO (PARTE 5)🖤



O meu coração❤ mais uma vez venho falar dele, e agradecer as mensagens que recebo desse lado,  lindas pessoas que seguem-me há bastantes anos e mesmo sem me conhecerem se preocupam.🙏 Também fico feliz por já ter ajudado algumas pessoas (3) a escolherem o seu Cardiologista e ficarem felizes e com confiança no mesmo isso para mim já vale a minha partilha. Uma seguidora vem da zona da Nazaré, (A) para a consulta do Dr. Diogo Torres na Neurocor e exames. Esta seguidora já me segue desde o início, diz que lhe faço companhia, gosta de me ler, e diz que não mudei nestes 13 anos😍 Agora só falta dar mais um bom tempo a esta coisa chamada Covid, que ainda a procissão não chegou ao Adro para combinarmos um almoço. A. quando vier à consulta vou ter consigo a Lisboa, já está combinado, só ainda não tem data.

Em Setembro tive a minha consulta, e o Dr. Diogo Torres disse que me queria ver de novo em Abril deste ano, e eu como mulher muito bem mandada (tanga) mas desta vez fui😂 marquei para 15 de Abril, e lá fui à consulta e Graças a Deus🙏 está tudo controlado, está tudo bem! Falamos da Pandemia, vacinas, e também de mais algumas coisas. Principalmente do respeito que o pessoal perdeu com o caminhar da vida, os valores que tão bem herdamos dos nossos pais (algumas pessoas, pois há pessoal que nunca soube o que é) enfim! Mas era tão mais bonito, que os recuperassem, agora numa face tão critica que todo o Universo está a passar. Respeito por nós, pelos nossos e os outros. Agora, se não houver nada só volto à consulta em Setembro de 2022, mas o Dr. disse logo:-Isabel, se houver alguma novidade ligue-me de seguida. Esperemos que não seja preciso e eu acredito que não, como eu sempre disse e digo: Deus é meu amiguinho🙏 Grata pelo cuidado que têm comigo. Fiquem bem e cuidem-se.

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"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta." 

 (Chico Xavier)

sexta-feira, abril 16, 2021

BOLO AMERICANO



Uma receita que saiu da minha 👉Bíblia Pantagruel, um bolo delicioso que vai direitinho para a classe 👉bolo 2 ovos. Um bolo delicado e fofinho, peço desculpa de não haver fotos do interior, simplesmente a vontade é nula para grandes produções... Mas quem me segue sabe que não engano😍 Vamos à receita.

Ingredientes:

-175 g de farinha

-200 g de açúcar amarelo (usei 150 g)

-80 g de chocolate (utilizei  chocolate Lindt 85% cacau)

-2 1/2 dl de leite

-100 g de margarina (utilizei manteiga)

-2 ovos

-1/8 de c. de café de baunilha em pó

-2 c. de chá de fermento em pó

-açúcar em pó q.b.

Derreti o chocolate em banho-maria com a manteiga. Deitei na tigela e bati com o acúcar e a baunilha. Adicionei os ovos um por um, batendo sempre. Juntei aos poucos e alternadamente, o leite, a farinha e  peneirada com o fermento, e bati até fazer bolhas. Deitei o preparado numa forma untada e polvilhada com pão-ralado. Levei a forno pré-aquecido a 170ºC, até cozer, o teste do palito. Depois do bolo arrefecido polvilhei com açúcar em pó como a receita pede.

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"É erro vulgar confundir o desejar com o querer. O desejo mede os obstáculos; a vontade vence-os."

 (Alexandre Herculano)

quarta-feira, abril 14, 2021

PUDIM MENTIROSO



Uma receita que tirei da minha 👉Bíblia Pantagruel. Achei o nome e receita interessante. A textura gostei, apesar do nome dizer que é Pudim Mentiroso, não enganou é mesmo mentiroso, mas uma delicia...😂😂😂 Vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:

-200 g de açúcar (utilizei 180 g de açúcar amarelo claro)

-60 g de farinha de milho

-1 c. de sopa de manteiga

-1/4 de c. de café de baunilha em pó

-1 c. de chá rasa de fermento em pó

-3 ovos

-1 gota de essência de baunilha

Bati os ovos com o açúcar até engrossarem e depois com a manteiga derretida em banho-maria, a essência, a baunilha e a farinha de milho peneirada com o fermento, batendo até fazer bolhas. Deitei o preparado em forma untada e polvilhada com pão ralado e levei ao forno pré-aquecido a 160ºC.  Convém cozer em forno lento. Este pudim é na verdade mentiroso porque, sendo feito com com farinha de milho fina, parece um pudim de amêndoa.

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"A vida é curta, mas as emoções que podemos deixar duram uma eternidade." 

 (Clarice Lispector)

segunda-feira, abril 12, 2021

EMPADA DE COZIDO À PORTUGUESA

 


Neste 👉dia o almoço foi empada de cozido à Portuguesa. Simplesmente uma verdadeira delícia.😋 Recomendo irem buscar ao Restaurante Sitio de Gente Feliz😀. Nesse dia lembrei-me de dar uma nova roupagem às carnes e enchidos que tinha guardados na arca que tinham sobrado dum Cozido à Portuguesa. Passado uma semana resolvi fazer, vamos lá ver como fiz.


Ingredientes para a massa: 

-300 g de farinha + q.b. (p/enfarinhar) 

-1 c. de café de sal fino 

-50 g de manteiga 

-50 g de banha de porco 

-1 dl de água morna 


Para a massa: Num robô de cozinha, junte a farinha o sal, a manteiga e a banha. Ligue o robô em modo intermitente, e triture até obter uma mistura com aspecto areado. Adicione a água morna e ligue de novo o robô, até ter uma massa ligada. Retire a massa, molde em bola e deixe repousar num recipiente tapado, durante 15 minutos.

Nota: Pode perfeitamente fazer a massa à mão, não é obrigatório robô, eu é que já estou no patamar de me poupar então utilizo e muito o meu 👉bebé😎

Ingredientes para o recheio:

-carne de porco, chouriço de carne e morcela que tinha sobrado do cozido

-2 farinheiras

-menos de metade de 1 chouriço de carne

-couve lombarda q.b.

-arroz q.b.

Num tacho coloquei o chouriço de carne e farinheira cobertos com água fria e deixei cozinhar em lume brando. Ao fim de 5 minutos de começar a ferver retirei a farinheira e reservei. Deixei o chouriço continuar a cozer em lume forte mais 10 minutos, ao fim desse tempo retirei o chouriço e adicionei o arroz, rectifiquei o sal. Quando o arroz estava cozido reservei. Num tacho coloquei a outra farinheira num tacho com água e levei o tacho ao lume sempre em lume brando, quando começou a ferver deixei mais 5 minutos e retirei a farinheira que reservei. Retifiquei o sal e coloquei as folhas de couve lombarda previamente lavadas a cozinhar. Quando cozidas escorri e reservei. Os ingredientes convém estar arrefecidos para a montagem da empada.

Montagem da empada:

Estiquei a massa com a ajuda de um rolo de massa e forrei uma forma de bolo inglês, mas deixei um pouco de massa para fazer a tampa. Fui enchendo a forma com os ingredientes alternados, depois coloquei a tampa da massa e fechei a empada. Levei a mesma ao forno pré-aquecido a 170ºC, até começar a alourar, nessa altura coloquei uma folha de papel de alumínio e deixei acabar de cozer e harmonizar sabores mais 40 minutos. Servir de seguida e deliciar-se.

P.S. Agora quando fizer cozido à Portuguesa, com certeza vai sair sempre  da minha cozinha uma empada com os restos do dito, nem preciso de estar com o trabalho de cozer alguns ingredientes como tive nesta empada, é só acrescentar mais e quando sobrar reservar.


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"Nunca o termo "chique" foi tão usado para qualificar pessoas como nos dias de hoje. 
 A verdade é que ninguém é chique por decreto. 
E algumas boas coisas da vida, infelizmente, não estão à venda. 
Elegância é uma delas. 
Assim, para ser chique é preciso muito mais que um guarda-roupa ou closet recheado de grifes famosas e importadas. 
Muito mais que um belo carro italiano. 
O que faz uma pessoa chique, não é o que essa pessoa tem, mas a forma como ela se comporta perante a vida. 

Chique mesmo é ser discreto. Quem não procura chamar atenção com suas risadas muito altas, nem por seus imensos decotes e nem precisa contar vantagens, mesmo quando estas são verdadeiras.  
Chique é atrair, mesmo sem querer, todos os olhares, porque se tem brilho próprio.  
Chique mesmo é ser discreto, não fazer perguntas ou insinuaçõe inoportunas, nem procurar saber o que não é da sua conta. 

 É evitar se deixar levar pela mania nacional de jogar lixo na rua. 
Chique mesmo é dar bom dia ao porteiro do seu prédio e às pessoas que estão no elevador. 
É lembrar-se do aniversário dos amigos. 
Chique mesmo é não se exceder jamais! Nem na bebida, nem na comida, nem na maneira de se vestir. Chique mesmo é olhar nos olhos do seu interlocutor. 
É "desligar o radar", "o telefone", quando estiver sentado à mesa do restaurante, prestar verdadeira atenção a sua companhia. 

Chique mesmo é honrar a sua palavra, ser grato a quem o ajuda, correto com quem você se relaciona e honesto nos seus negócios. 
Chique mesmo é não fazer a menor questão de aparecer, ainda que você seja o homenageado da noite! Chique do chique é não se iludir com "trocentas" plásticas do físico, quando se pretende corrigir o caráter. 
Não há plástica que salve grosseria, incompetência, mentira, fraude, agressão, intolerância, ateísmo, falsidade. 
Não gaste sua energia com o que não tem valor, não desperdice as pessoas interessantes com quem se encontrar e não aceite, em hipótese alguma, fazer qualquer coisa que não lhe faça bem, que não seja correta. 

Lembre-se: o diabo parece chique, mas o inferno não tem qualquer glamour! 
Porque, no final das contas, chique mesmo é crer em Deus! 
Investir em conhecimento pode nos tornar sábios... mas, amor e fé nos tornam humanos!" 

 (Glorinha Kalil)

sexta-feira, março 26, 2021

PÁSCOA COM SAÚDE SÃO OS MEUS VOTOS Andrea Bocelli - Hallelujah

 Quase um ano se passou desde este dia.👉 Escrevi o que me ia na alma. passou um ano, não retiro uma virgula ao que escrevi e sinto uma enorme gratidão pelo ano de 2020.

 Foi um ano diferente, um ano com muita angustia, um ano que levou a que eu revisse as minhas prioridades, e senti, que não mudei. As minhas prioridades sempre foram os filhos e continuam. A minha família❤❤. 

Quem me segue sabe que eu desde a partida dos meus saudosos pais, em datas ditas especiais, o caso da Páscoa eu faço uma ausência no blog. As datas, para mim o significado não é o mesmo.😔 Além, que para mim, postar nesta altura no blog só faz sentido receitas alusivas à data, o que não é o caso, pois não estou a cozinhar para tal, faço sim na altura alguma novidade, ou não, conforme os meus apetites, que podem crer, andam em baixo. Já fez um ano que só vou comprar o que necessito, não ando a passear dentro dos ditos supermercados a ver novidades,  levo a minha lista, que vou fazendo ao longo da semana (sim, só vou mesmo 1 vez por semana ao Continente Bom Dia, perto de minha casa, e há corredores que nem passo, ao fim de 30 a 40 minutos estou a colocar as compras dentro do carro) o meu respeito por mim, pelos meus e os outros não mudaram nada desde que começou a Pandemia em 2020, não são os numeros que ditam as minhas saidas, e sim a minha consciência, pois é com essa que me deito diariamente.👀

Se tenho saudades da "liberdade" dos "problemas" (que eu achava que os tinha)?!?! Tenho sim, e muitas. Tenho saudades de sair e fazer a minha vida dita "normal", mas tenho conciência que tenho que aprender com a nova realidade de vida. Reapreender a caminhar nesta nova realidade. Eu continuo a achar que a procissão ainda vai no Adro. E detesto ler ou ouvir aquelas mentes luminosas que habitam neste Planeta, a falar que o que estamosa passar é uma conspiração, tenho pena que quem sofre e morreu, pagou pelos erros do pessoal que anda como se nada fosse. Mas nada posso fazer, a não ser a minha parte. Daí venho desejar-vos uma Santa Páscoa, com saúde e serenidade, e continuarmos a ter força para a Tormenta que a Humanidade está a passar.🙏🙏


"Jesus, nós Te pedimos com confiança que esta epidemia seja controlada em breve;que a saúde retorne aos afetados e a paz retorne aos lugares atingidos.Tem misericórdia das pessoas que morreram desta doença; conforta as suas famílias;apoia e protege os profissionais de saúde que a combatem; inspira e abençoa a todos que trabalham para controlá-la. Jesus, Senhor, médico das nossas almas e dos nossos corpos, nós nos sentimos impotentes diante desta situação de emergência, mas confiamos em Ti: dá-nos saúde de corpo, mente e espírito; dá-nos a paz. Maria, mãe de Deus e mãe nossa, protege-nos e continua cuidando de nós e nos conduzindo, com teu amor, ao teu filho Jesus. Amém."🙏

(Reza retirada 👉daqui!)