terça-feira, dezembro 01, 2009

GELADO DE MARACUJÁ







Sai outro gelado da gelataria da Isabel...Desta vez foi de maracujá. Uma fruta que a filha adora e que eu nem sou assim muito apreciadora. Mas no gelado é das poucas frutas tropicais que me agrada.

Ingredientes:
-1 kg de maracujás (que depois de abertos, a polpa deu mais ou menos 400 ml)
-3 gemas
-200 g de açúcar branco fino
-1/2 lima
-500 ml de natas
Bate as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junta a polpa do maracujá e envolve muito bem. Adiciona o sumo da lima e as natas batidas "quase" em chantilly. Quando bem envolvido deita na sorveteira a trabalhar. Leva 35 minutos. Servi com pinhões levemente torrados.

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segunda-feira, novembro 30, 2009

TAGLIATELLE FRESCO COM PESTO

Bem, agora que aprendi, não quero outra coisa que estar com a mão na massa:) ui, como adoro...Claro o Alexandre disse-me como eu fazia esta massa que é diferente deste tagliatelle que tinha feito. Mas que também é divinal. Disse-me que era 400g de farinha tipo "00", 1 ovo e 1 copo de água. Limpar a banca muito bem (claro como convém) colocar a farinha abrir um buraco colocar o ovo e ir deitando água e vai envolvendo sempre com as mãos. Para encontrar a tal textura que o Alexandre me disse usei (200ml) de água, (o tal copo). Quando pronta deixar repousar durante 1 hora. Depois é esticar a massa com o rolo ou máquina (eu sou de rolo) e cortar. Deixar pendurada a secar mais outra hora. Levar a cozer num tacho (ou panela) o que quiserem com bastante água e sal. Quando a água estiver a ferver em cachão deitar a massa fresca que leva entre 2 a 3 minutos,ok? Nunca mais, a massa tem que ficar "al dente". Servi com o molho pesto que fiz assim. Na 1-2-3 coloquei 1 bom molho de magericão fresco, 1 mão cheia de pinhões, 1 dente de alho e azeite. Quando está em polpa temperei com um pouquito de sal e pimenta preta moída na altura (o sal é quase nada,ok?) Notas: esta quantidade de massa deu para 3 pessoas e 2 delas comem muito bem mesmo (os filhos). Agora em relação à farinha, eu comprei a minha no Jumbo de Alfragide, mas no do Forum de Almada não encontrei. Mas se não encontrarem a tipo "00" a nossa farinha tipo "55" também serve,ok? Ou então vão a uma loja Gourmet que encontram. Alexandre mais uma vez obrigada pela partilha...

sábado, novembro 28, 2009

BOLO DE ABÓBORA COM CHOCOLATE







Claro, que o chocolate vai bem com tudo, 😍tendo eu abóbora com fartura à que dar uso à dita. Então resolvi mais uma vez fazer uma experiência. Que modéstia à parte saiu fantástica...

Ingredientes:
-1 chávena de abóbora previamente cozida e escorrida
-6 ovos
-300 g de açúcar
-100 g de farinha
-1 colher de sopa de fermento
-200 g de manteiga
-200 g de chocolate
-1/2 colher de café de sal
-1 colher de sopa de canela
-1 colher de café de noz-moscada moída
-180 g de nozes
Bati muito bem os ovos com o açúcar. Juntei o chocolate derretido em banho-maria com a manteiga. Depois juntei a abóbora e envolvi muito bem, e de seguida juntei os secos (farinha, fermento, sal, canela e a noz-moscada) peneirados. Envolvi de novo muito bem e juntei as nozes cortadas grosseiramente. Levei ao forno a (170ºC) numa forma untada e polvilhada com cacau em pó. Durante 35 minutos. Cobri com a cobertura de natas e chocolate.

Nota: Ficou com uma textura húmida como nós gostamos nos bolos, além que a casa ficou a cheirar a Natal, como os filhos costumam dizer...

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sexta-feira, novembro 27, 2009

MANTEIGA DE ALHO





Mais uma receita do Alexandre. Que é simplesmente fantástica e simples...

Ingredientes:
-1 pacote de manteiga (250 g) à temperatura ambiente
-1 molho de coentros picados
-1 cabeça de alhos descascados e picados
-azeite
Coloquei os dentes de alho picados e os coentros no copo da varinha. Deitei um pouco de azeite e triturei até estar tudo muito bem triturado, e ter a consistência desejada. Coloquei a manteiga numa tigela e juntei o preparo anterior. Mexi muito bem até estar tudo muito bem envolvido. Depois é colocar nas tigelas e levar ao frio até servir. Alexandre, agora já sei porquê? Os convidados trocam os queijos pela tua manteiga. Simplesmente "divina".

Notas: não coloquei a quantidade de azeite, pois, isso vão vendo, quando vão deitando o azeite. Claro que sabem que o preparado não deve ficar liquido, quando se mistura à manteiga certo?

quinta-feira, novembro 26, 2009

BOLACHINHAS DE LIMÃO E AMÊNDOAS





Estas bolachinhas é assim: primeiro uma, depois duas, depois três...tão fofas e deliciosas! Comentário do filho, depois de ter marchado três bolachinhas de seguida. Vamos à receita:

Ingredientes:
-230 g de farinha
-80 g de amêndoa pelada e picada
-150 g de açúcar
-2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
-1 pitada de sal
-raspa e sumo de 1 limão
-1 ovo
-150 g de manteiga
Com as mãos, misture a farinha, a amêndoa picada, o açúcar, o açúcar baunilhado e o sal sobre uma superfície. Faça uma cova. Aí, coloque a raspa de limão, o seu sumo e o ovo. Junte a manteiga e envolva tudo com as mãos. Vá amassando até estar os ingredientes bem envolvidos. Polvilhe a superfície e forme 3 rolos com mais ao menos 2,5 cm de diâmetro. Cobrir com película aderente e deixe descansar uma hora. Aqueça o forno a (170ºC). Unte os tabuleiros e forre com papel vegetal e torne a untar (sim, já sabem que silicone comigo não dá). Corte rodelas da massa e coloque-as sobre o tabuleiro,(espaçadas entre elas). Pincele as bolachas com uma gema de ovo. Cubra com amêndoa às lascas. Leve ao forno (no meio) durante 15 minutos (já sabem que difere de forno para forno. Quando alourarem já estão) Depois é deixar arrefecer um pouco antes de retirar as bolachinhas dos tabuleiros. E claro depois é coloca-las no frasco dos biscoitos e ver elas a desaparecerem estilo "vapt-vupt". Deu 58 bolachinhas...

quarta-feira, novembro 25, 2009

ARROZ DE PATO




A trocar ideias, com o Alexandre sobre o arroz de pato ele disse-me como fazia o dele. Claro curiosa como sou de sabores resolvi fazer a receita.

Ingredientes:
-peitos de pato
-arroz
-1 cebola
-4 cravinhos
-bacon
-sal marinho
Levo a cozer os peitos de pato com sal e a cebola com os cravinhos espetados. Quando cozidos desfio os peitos e reservo. A água de cozer o pato passo por um passador de rede fina. Em questão está não deixar nenhum cravinho na água. Que como sabem o sabor do dito na comida é fantástico, mas, trincar um não deve ser nada agradável. Levo de novo a água ao lume e quando levantar fervura deito o arroz. Rectifico o sal e deixo cozer o arroz "al dente". A medida de água já sabem é o dobro do arroz. Quando cozinhado o arroz é colocar uma camada de arroz num tabuleiro. Depois o pato e cobre-se com o restante arroz. Coloca-se o bacon por cima e leva-se ao forno pré-aquecido a (180ºC) até o bacon estar lourinho. Já tinha feito o meu arroz de pato aqui.


Notas: eu não coloquei quantidades de pato e arroz porque cada qual sabe as quantidades que precisa, ok?

terça-feira, novembro 24, 2009

GELADO DE MELOA





Numa das minhas idas ao Jumbo encontrei meloas com o interior alaranjado. É uma qualidade de meloa que me agrada muito. Resolvi fazer um gelado com esta qualidade de meloa, pois, já tinha feito gelado de meloa branca ou verde clarinha ou sei lá que cor...vamos mas é à receita.

Ingredientes:
-800 g de meloa sem casca e pevides
-2 ovos
-200 g de açúcar branco fino
-sumo de 1/2 lima
-500 ml de natas
-100 ml de leite

No liquidificador coloco a meloa com o leite e faço um polme. Reservo. Bato os ovos com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada. Junto o polme da fruta reservado e o sumo da lima. Envolvo bem. Depois é só juntar as natas batidas quase em "chantilly" e envolver muito bem. Deitar na sorveteira a trabalhar durante 30 minutos...

Notas: como sabem os gelados de algumas frutas para mim por si só chegam. Não acrescento mais nada que foi o caso deste, que ficou uma delicia mesmo...

segunda-feira, novembro 23, 2009

BIFANAS ASSADAS NO FORNO COM AMEIXAS EM PAPELOTE, E ACOMPANHAR PURÉ DE CASTANHAS



Os filhos adoram comida agridoce...tinha bifanas então resolvi fazer assim...
Ingredientes:
-bifanas finas, mas grandes
-ameixas secas
-60 ml de vinho do Porto
-fatias de bacon
-1 colher de sobremesa de massa de pimentão
-40 ml de azeite
-pimenta preta moída na altura
Primeiro hidratei as ameixas no vinho do Porto. Deixei durante uma hora. Escorri as ditas e reservei o vinho. Numa tigela coloquei a massa de pimentão, azeite e o vinho do Porto que tinha reservado da hidratação das ameixas. Envolvi esta mistura muito bem e reservei. Agora vamos à montagem das bifanas. Coloco as bifanas em cima de uma tábua e coloco as fatias de bacon até cobrir, depois coloco ameixas e vou enrolado e colocando ameixas até estar tudo bem enrolado. (Ou seja em cada bifana coloco pelo menos 3 camadas de ameixas até ter terminado de enrolar ok? Depois com os espetos fecho bem as bifanas (ter o cuidado de não deixar nada de fora) e pincelo com o tempero que tinha reservado. Polvilho com pimenta preta moída na hora. Embrulho em papel de alumínio e levo ao forno pré-aquecido a (100ºC) durante uma hora. Depois abro o papel de alumínio e aumento o calor para (180ºC) mais ou menos durante 15 minutos (só mesmo para secar um pouco o molho e dar aquela cor). Servi com puré de castanhas. Que faço assim: cozo as castanhas com água e sal. Quando cozidas passo com o passe-vite até fazer o puré. Junto uma noz de manteiga e vou juntando natas até ter a textura de puré. Tempero com pimenta preta e levo ao lume sempre em lume brando só mesmo para envolver tudo muito bem...
Notas: eu nestas bifanas não coloco sal. Como leva o bacon no interior e são pinceladas com o tempero que leva massa de pimentão. Para mim já é mais que suficiente de sal. Mas se quiserem colocar é ao vosso gosto...

sábado, novembro 21, 2009

«MORO DI VENEZIA»






"O «mouro de Veneza», um bolo de chocolate clássico, delicia adultos e crianças."

Eu crianças já não tenho. (Com muita pena minha. Estou à espera dos netos)...Mas posso falar por elas:) Qual a criança que não gosta de chocolate? E não gostaria de comer esta delicia de chocolate? Ok? todas...

Ingredientes:
Para a massa:
-3 ovos
-100 g de manteiga amolecida
-250 g de açúcar
-1 pitada de sal
-1 colher de chá de açúcar baunilhado (usei o meu)
-150 g de chocolate
-1/4 l de leite
-240 g de farinha
-1 pacote de natas
-1 colher de chá de fermento

Para a guarnição:
-200 g de chocolate
-leite (usei natas)
Aqueça o forno a (150ºC), e barre uma forma de bolo inglês reserve. Separe as gemas das claras. Misture a manteiga com 100 g de açúcar, sal e o açúcar baunilhado. Junte as gemas e envolva bem. Derreta o chocolate em banho-maria e adicione ao creme. Vá juntando o leite aos poucos. Bata as claras em castelo com o resto do açúcar, e junte ao preparado de chocolate. Com cuidado, misture ao preparado anterior metade das natas. Vá juntando a farinha peneirada com o fermento e envolva com o resto das natas. Encha a forma reservada e leve ao forno durante meia hora. (No meu forno demorou 40 minutos). Deixe arrefecer o bolo e desenforme-o. Derreta 200 g de chocolate em banho-maria, adicione um pouco de leite (usei natas). Barre o bolo com esse creme de chocolate. Servi com natas batidas (não chantilly)...

Notas: a receita é do meu livro "Docinho e Gostosinho"

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sexta-feira, novembro 20, 2009

BACALHAU COM BATATAS, COUVE PORTUGUESA E BROA



Tinha uma broa, que tinha vindo fazer companhia às abóboras gilas, mas estava a começar a secar... E se há uma coisa que detesto mesmo, é deitar comida fora. Então resolvi fazer o bacalhau com broa só que desta vez resolvi juntar uma couve portuguesa.
Ingredientes:
-bacalhau
-couve portuguesa
-batatas pequenas com casca
-dentes de alho
-miolo da broa esfarelada
-azeite
-sal e pimenta preta moída na altura
Primeiro arranjei a couve e cortei em juliana grossa. Dei-lhe uma fervura com sal, e reservei. As batatas lavei-as muito bem, e levei-as a cozer com sal. Quando cozidas dou-lhes aquele tal murro:) ok? Sou violenta. Reservo. O bacalhau grelho no grelhador estilo "vapt-vupt" porque não gosto do dito muito assado porque se torna seco. Retirei as espinhas todas e desfiei em bocados. Numa tigela coloquei as batatas, couve, bacalhau, os dentes de alho cortados em tirinhas pequenas e a broa esfarelada (reservei um pouco). Deitei azeite e pimenta preta moída na altura e envolvi todos os ingredientes muito bem. Coloquei num caçoilo de barro preto e polvilhei com o resto da broa que tinha reservado e voltei a regar com azeite. Levei ao forno pré-aquecido a (200ºC) só até alourar a broa...Servir de seguida.

Notas: eu claro que não coloquei quantidades porque cada qual sabe as suas certo?

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quinta-feira, novembro 19, 2009

GELADO DE PINHÕES





Claro, que na casa da Isabel há sempre gelados "caseiros" na arca seja inverno ou verão. Uma das minhas grandes paixões...Eu tenho mesmo um dos sete pecados a "gula" por gelados (sorrisos).

Ingredientes:
-250 g de pinhões levemente torrados e moídos
-4 ovos
-30 ml de Amaretto
-250 g de açúcar branco fino
-400 ml de natas
-200 ml de leite
Bato os ovos com o açúcar, até ficar uma mistura esbranquiçada. Junto o Amaretto e envolvo muito bem. Depois é juntar o miolo do pinhão moído, as natas e por fim o leite. Quando está tudo envolvido deita a mistura na sorveteira a trabalhar. Leva 40 minutos...

Notas: escusado será dizer, que ficou fantástico...

quarta-feira, novembro 18, 2009

TAGLIATELLE FRESCO COM O MEU MOLHO


Estou nas nuvens:) já sei fazer massa fresca...Claro com a ajuda do Alexandre que me ensinou a técnica...Que realmente é muito simples de se fazer. O Alexandre disse Isabel como gostas de meter a mão na massa vais saber quando está no ponto. O ponto que o Alexandre me disse é estilo "plasticina". Fiz só mesmo para uma pessoa (eu) para ver se conseguia. Realmente consegui e agora é fazer para os meus filhos que adoram massas...

A quantidade que usei foi 100 g de farinha tipo "00" que foi a que o Alexandre me recomendou. E um ovo. Limpei muito bem a bancada como convém certo ? Coloquei a farinha e fiz um buraco no meio. Aí coloquei o ovo e fui envolvendo os ingredientes (claro sempre com as mãos) deves em quando molhava as mãos e continuava a mexer a massa (sim para encontrar o tal ponto "plasticina") depois de encontrar o ponto reservei a massa e deixei descansar durante 45 minutos. Depois foi polvilhar a banca com um pouquinho de farinha e agarrar no rolo e esticar a massa. Quando bem esticada cortei tiras da grossura de meio dedo como o Alexandre me disse. Ok, olhei para os dedos do Alexandre o que quer dizer meio dedo dele é um dedo meu. Fixe segue para bingo. (Podem cortar como quiserem ok?) E coloquei a secar as tiras penduradas em cima de um pano de cozinha (claro lavado) e deixei secar a massa durante 40 minutos. Depois coloquei um tacho com bastante água ao lume. Quando começou a ferver coloquei o sal e deixei voltar a ferver. Então coloquei a massa a cozer o que nunca leva mais de 2 a 3 minutos tem que ficar estilo "al dente" ok? E como sabem é massa fresca nunca pode levar o tempo das outras massas secas. Servi simplesmente com o meu molho que tenho sempre congelado...Alexandre obrigada por me ensinares as técnicas e por partilhares. Agora vou fazer as outras que me ensinaste já sem receio nenhum....Notas: não tive a nota do meu provador oficial (filho) pois fiz para mim. Mas digo eu, simplesmente fantástica...

terça-feira, novembro 17, 2009

PUDIM DE CHILA (GILA)




Temos que começar a dar uso ao doce de gila. Resolvi fazer um pudim, que já sei o que vão dizer? Grande "bomba" ui, até é, mas merece mesmo a pena ficou simplesmente sublime dito pelo meu provador oficial (filho). Bem em relação às "bombas" a minha modesta opinião é: para comer sobremesas doces sem serem doces ui, prefiro ficar em jejum das ditas...:)

Ingredientes:
-250 g de doce de chila (gila) escorrida
-250 g de açúcar
-250 miolo de amêndoa
-6 ovos
Primeiro pelei as amêndoas e levei as ditas ao forno pré-aquecido só mesmo para secar as ditas, e não para lhe dar cor, ok? Depois moí grosseiramente. Reservei. Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada, misturei as claras batidas em castelo firme, e por fim a chila (gila) e a amêndoa. Envolve muito bem e leva ao forno em forma de buraco untada de manteiga. Vai a cozer ao forno numa temperatura de (180ºC) até o palito sair limpo (mas ter o cuidado de não deixar secar  ok?) Porque como é um pudim convém que fique bem húmido....

Notas: é um pudim que não fica alto mas, a textura é fabulosa.

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segunda-feira, novembro 16, 2009

POLVO À LAGAREIRO COM CASTANHAS





É a primeira vez que fiz polvo à lagareiro com castanhas. Mas a falar com o Alexandre ele disse-me que era fantástico. Ok, logo à primeira oportunidade fiz. Só que coloquei também umas batatinhas novas cozidas com casca e esmurradas porque o filho adora e eu pensei, pode ele não gostar com castanhas. Pois enganei-me redondamente, o filho simplesmente adorou.

Então vamos à receita. Eu cozo sempre o polvo da mesma maneira e já lá vão uns 14 anos. Foi uma peixeira da praça de (Campo de Ourique) que me ensinou. Arranjo o polvo e lavo o dito muito bem. (Sim, sou eu que arranjo porque gosto muito de arranjar peixe) e, corto as pontas dos tentáculos todos e levo a cozer na panela de pressão sem tempero e sem água. (Em questão o dito coze na sua própria água que vai deitando). Depois de a panela apitar (chiar) o que quiserem é só contar 15 minutos e já está um polvo tenro, e nunquinha pastilha elástica. Deixo arrefecer. Depois de frio corto o polvo e coloco num tabuleiro de barro. Coloquei as batatinhas cozidas com casca (bem lavadinhas claro) e sal que depois dou aquele murro, numa parte, na outra coloquei castanhas cozidas com sal. Coloquei 4 dentes de alhos cortados em falhas e pimento vermelho às tirinhas bem finas. Reguei abundantemente com azeite virgem extra e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC até assar o pimento. Servir de imediato...

sábado, novembro 14, 2009

DOCE DE ABÓBORA CHILA OU GILA


Ofereceram-me 13 abóboras-gilas :). Ui, tantas, já tinha feito aqui. E já tinha feito no verão outra vez com açúcar amarelo e que me agradou muito mais. Como não postei o que fiz no verão vou postar o que fiz agora.

Ingredientes:
-utilizei 3 abóboras que depois de cozidas e espremidas deu 2,400 kg
-2,100 kg de açúcar amarelo
-3 paus de canela
-6 dl de água

Agora vamos à parte pior e mais gira do doce. Não se pode tocar na dita com facas nem nada de aço. Diz que o doce fica escuro (não sei porquê? Eu sou muito bem mandada e realmente não usei), o meu ficou escuro mas foi do açúcar amarelo. Para se partir a dita é espetar com ela catrapúz no chão (a parte mais gira). Lavam-se os bocados, tiram-se-lhes as pevides e extraem-se rigorosamente todas as "tripas" amarelas. Rigorosamente mesmo (diz a história que basta deixar um pouco desse amarelo para o doce ficar intragável). Devo ter feito bem o trabalho porque o meu ficou mesmo uma delicia. Voltei a lavar muito bem a dita até não ter espuma na água.E deixei na água durante a noite até ao outro dia. Que foi quando fiz o dito. Levei a cozer a abóbora coberta de água com um pouco de sal durante 20 minutos (depois de começar a ferver). Quando cozida deixa-se arrefecer retira-se a casca e com as mãos desmancham-se até ficar tudo em fios soltos. Voltei a lavar em várias águas e espremi muito bem e pesei o que me deu os tais 2,100 kg . Leva-se o açúcar com a água ao lume e os paus de canela até fazer ponto de espadana. Deita-se a gila, mexe-se e deixa-se ferver até engrossar. O meu levou mais ou menos 40 minutos até estar no ponto que eu gosto. Depois de morno, guarda-se em frascos esterilizados.
 
Nota: é super fácil o que me custou mais foi tirar as sementes e os tais fios amarelos que me fica sempre a doer as pontas dos dedos. Ok? Não há problema. Agora é fazer sobremesas com o doce , porque ainda fiquei com 10 meninas, claro para quando acabar fazer mais.... deu 6 frascos. Cada frasco pesa 1,200 kg retirando o peso dos frascos fica 550 g cada. Já tinha feito este, este , este e este com o meu doce...

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sexta-feira, novembro 13, 2009

PERNA DE PERU ASSADA NO FORNO COM BATATINHAS



Tinha uma perna de peru e apeteceu-me fazer assim.
Ingredientes:
-1 perna de peru limpa de peles
-1 colher de sopa de massa de pimentão
-100 ml de azeite
-100 ml de vinho branco
-um molho de salsa
-sal marinho (pouco)
-4 dentes de alho
-fatias de Bacon
-batatinhas pequenas descascadas
Cortei a perna de peru em bocados. Reservei. Numa tigela piquei os dentes de alhos coloquei o sal (pouco), a massa de pimentão e o azeite. Envolvi bem, e com esse tempero pincelei os bocados de peru. Coloquei dentro dum saco e coloquei também a salsa e deitei o vinho para dentro. Ups fechei o saco e levei o bichinho a dormir para o frigorífico 24 horas. Pois, só que o filho resolveu não jantar em casa tinha um aniversário! Ok, tive um teté à teté com o bichinho e disse-lhe que não podia ainda acordar pois tinha que ficar mais 24 horas (em questão está o filho adorar o peru desta maneira). Passado as 48 horas de dormida coloquei o bichinho ainda um pouco ensonado num tabuleiro de barro e levei ao forno pré-aquecido (180ºC) durante 20 minutos sempre a virar. Nessa altura juntei as batatinhas que envolvi no molho e cobri o peru com umas fatias de bacon e deixei acabar de cozinhar. É só as batatas estarem assadas que o bichinho também já está. Servi com uma salada de agrião...

quinta-feira, novembro 12, 2009

BOLINHOS DE AMÊNDOA





Ok, devem pensar: a Isabel agora não sabe fazer outra coisa senão biscoitos (sorrisos)...Pois, eu sou daquelas mulheres que adoram meter a mão na massa, quando está menos bem...Além que a minha mãe agora só lhe apetece bolachinhas etc, etc. Claro que eu faço cá para o frasco dos biscoitos de casa, mas também para levar à minha mãe...

Ingredientes:
-210 gr de manteiga à temperatura ambiente
-150 gr de miolo de amêndoa peladas e levemente torradas e moídas
-300 gr de farinha
-3 gemas de ovos
-150 gr de açúcar
Bato a manteiga com o açúcar. Junto as gemas uma a uma e bato muito bem. Depois junto o miolo de amêndoa com a farinha peneirada. Aí claro que tem que ser com as mãos e vou amassando com as pontas dos dedos até fazer uma areia grossa. Reservo 30 minutos. Depois unto os tabuleiros e forro com papel vegetal untado também. Depois vou fazendo umas bolinhas e levo ao forno pré-aquecido a 180ºC até começarem a abrir umas gretas e ficarem lourinhos. Depois envolvo no meu açúcar baunilhado. Se não tiver coloca num prato açúcar pilé e dois pacotinhos de açúcar baunilhado. Mistura tudo muito bem e envolve os bolinhos. Deu 42 bolinhos...

quarta-feira, novembro 11, 2009

ARROZ COM COGUMELOS CENTEIROS GRELHADOS





Tinha 2 cogumelos para fazer, o filho nem pensar só come dos enlatados. Destes não:) ok, deve ter medo que sejam venenosos...Mas a filha é como a mãe disse logo faz que eu como. ok, segue para bingo.
Ingredientes:
-2 cogumelos centeiros
-1 cebola
-4 dentes de alho
-1 pernada de alecrim
-100 ml de vinho branco
-arroz
-azeite
-sal e pimenta preta moída na altura
Primeiro pico miúdo 2 dentes de alho para uma tigela corto também bem miúdo o alecrim, junto azeite tempero com sal e a pimenta preta. Envolvo muito bem e reservo. Escovo os cogumelos muito bem com uma escova. Dizem que não é preciso passar por água, mas eu sou muito esquisita e passo por água. Deixo escorrer muito bem. Um cogumelo corto em bocados e reservo. Num tacho pico a cebola e os outros dois dentes de alho. Junto azeite e deixo cozinhar a cebola em lume brando até estar translúcida junto o cogumelo cortado e o arroz. Deixo cozinhar, quando o arroz está estilo "frito". Deito o vinho e deixo evaporar. Depois vou deitando pouco a pouco a água nunca deitar sem a anterior tiver absorvido. Quando está "al dente" temperar com sal e desligar. Tapar o tacho que ele acaba de cozer. O cogumelo pincelei dos dois lados com o azeite aromatizado que tinha feito e reservado uns minutos antes, e levei a grelhar na chapa estilo "2 minutos de cada lado" até ficarem louros. Depois é só servir com o arroz. Notas:E se estou a fazer o post é porque não bati o pernil filho:))) Ah e simplesmente delicioso o grelhado do cogumelo...

terça-feira, novembro 10, 2009

BOLO DE ABÓBORA









Comprei uma abóbora menina para fazer doce de abóbora . Pois já não tinha. Surpresa, quando abro a dita estava anémica (sorrisos). Estava com uma cor de laranja estilo "amarelo pálido", nunca tinha-me acontecido comprar uma abóbora menina e ela ser anémica. Claro, para fazer doce já não dava. Resolvi cortar e congelar para a sopa. Mas deixei um bocado cá fora não sabendo o que ia fazer com a dita. Resolvi fazer um bolo. Já tinha feito este bolo de abóbora, mas agora resolvi improvisar...

Ingredientes:
-1 kg de abóbora (limpa de cascas e pevides)
-5 ovos
-300 g de açúcar
-100 g de manteiga derretida em (banho-maria)
-sumo e raspa de 1 laranja
-200 g de farinha
-1 colher se chá de fermento Royal
Primeiro cortei a abóbora aos quadradinhos pequenos e levei ao lume a cozer. Quando cozida deitei no escorredor e deixei arrefecer e sair toda a água. Numa tigela deitei a abóbora escorrida e juntei o açúcar e envolvi muito bem. Juntei a raspa e sumo da laranja. Depois fui juntando os ovos um a um sempre batendo entre cada adição. Juntei a manteiga derretida e envolvi muito bem. Depois foi juntar a farinha peneirada com o fermento. Levei num tabuleiro (30x32) untado e polvilhado com farinha. A forno pré-aquecido (200ºC) durante 15 minutos. Desenformei em cima de um papel vegetal. Cortei aos quadrados e envolvi alguns em açúcar pilé...

Notas: do meu provador oficial (filho): Mãe fantástico...fica com uma textura húmida...

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segunda-feira, novembro 09, 2009

ERVILHAS COM ENTREMEADA E OVOS ESCALFADOS



Ervilhas é daqueles comeres que gosto mesmo...

Ingredientes:
-ervilhas
-entremeada (gorda) (toucinho)
-1 cebola
-coentrs
-ovos (2 por pessoa)
-chouriço de trás-os-montes (usam o que gostam)
-1 colher de (sopa) de massa de pimentão
-sal e pimenta

Pico a cebola, corto a entremeada e chouriço e coloco no tacho. Rego com um pouco de azeite (não precisa de muito) porque a entremeada "toucinho" vai deitar gordura enquanto cozinha. Deixo cozinhar até a cebola ficar translúcida. Junto a massa de pimentão e deixo só os sabores se harmonizarem. Vou deixando cozinhar a entremeada (toucinho) sempre em lume brando e vou acrescentando água aos poucos. Quando vejo que a entremeada (toucinho) está quase junto as ervilhas e os coentros picados e deixo cozinhar as ditas. Já sabe que não precisa de deitar muita água pois estas ervilhas são congeladas e vão deixando sair a sua própria água tempera com sal e pimenta. Quando está quase juntar os ovos e deixar cozinhar os ditos ao vosso gosto. Servir de seguida...


domingo, novembro 08, 2009

GELADO DE GOIABA





Mais um gelado da gelataria da Isabel (sorrisos). Claro (!) Este foi para a filha, que adora todas as frutas tropicais. O contrário de mim...

Ingredientes:
-400 g de goiabas (já descascadas)
-200 g de açúcar fino
-200 ml de leite
-500 ml de natas
No copo da varinha coloquei a fruta cortada em quadrados e passei com a varinha, até fazer uma polpa. Juntei o açúcar e envolvi muito bem. Juntei as natas batidas quase em "chantilly". Quando bem envolvidas juntei o leite. Deitei na sorveteira a trabalhar. Leva 30 minutos. Servi com chantilly e com quadradinhos de goiaba que fiz assim: cortei uma goiaba aos quadradinhos pequenos e levei ao lume com 50 g de açúcar amarelo e 50 ml de vinho do Porto. Deixei cozinhar a goiaba e reduzir até ficar um estilo "caramelo" a goiaba claro que não convém cozer muito senão espapaça, ok? E polvilhei com miolo de caju sem sal moído...

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sábado, novembro 07, 2009

FRANGO NO TACHO DE BARRO À MINHA MANEIRA

Bem, tinha um frango do campo para fazer para o jantar. Mas a imaginação até nem era muita, mas no fim até saiu bem fixe... 

 Ingredientes: 

-1 frango do campo 
-1 cebola grande 
-azeite 
-50 ml de vinho do Porto 
-2 dl de caldo de frango (caseiro, nada de Knorr) 
-1 ramo de salsa 
-batatinha pequenas 
-sal e pimenta preta moída na altura 

Preparei o frango lavei muito bem e cortei aos bocados. No tacho de barro coloquei a cebola cortada aos bocados (sem ser picada) juntei a salsa e azeite. Quando o azeite estava quente juntei o frango e deixei fritar até ficar corado sempre em lume brando. Quando corado levantei o lume e juntei o vinho do Porto e deixei ferver. Depois juntei o caldo e tapei o tacho e deixei harmonizar sabores. Depois juntei as batatinhas descascadas e cozidas à parte com sal. Temperei com sal e pimenta e levei ao forno pré-aquecido a (180ºC) durante 15 minutos. Simplesmente delicioso...

sexta-feira, novembro 06, 2009

AS MINHAS BOLACHAS DE MANTEIGA





É verdade, estou dedicada às bolachas :). Claro os filhos agradecem pois o vidro dos biscoitos está sempre cheio. Mas uma das coisas que eu gosto de fazer bolachas, biscoitos etc., é porque eu gosto mesmo de meter a mão na massa (ai, que felicidade). Mas, como sabem eu tenho o 👉empurra biscoitos mas sou sincera só utilizo mesmo para os 👉churros não gosto mesmo de fazer os ditos com a maquininha. Prefiro de longe o meu rolo da massa de madeira (sim não gosto dos outros) e estar a esticar a massa e cortar as bolachas com os corta-bolachas. Mas como recebo e-mails a perguntaram-me sobre a maquininha eu resolvi fazer uns com a dita para verem a diferencia ok? Ou seja os que estão à esquerda da foto foram feitos com a dita que eu não gosto. Agora em relação à textura, claro, que nem se compara às bolachinhas de rolo. As de rolo ficam muito mais fininhos e estaladiços como gostamos.

Ingredientes:
-250 g de manteiga
-250 g de açúcar
-2 ovos
-farinha até dar para estender (cerca de 520 g)

Bate-se a manteiga muito bem. Junta-se o açúcar, os ovos e a farinha. Aqui já sabe começa as mãos a trabalhar. Vai amassando até notar que está boa para estender. Depois já sabe é estender a massa com o rolo e cortar com o corta bolachas ao vosso gosto ou colocarem no empurra biscoitos. Vão a cozer ao forno pré-aquecido (180ºC) em tabuleiros forrados com papel vegetal (não é preciso untar)até ficarem com aquele tom douradinho claro. Depois é retirarem e passar por açúcar pilé. Mas com cuidado porque em quentes como são umas bolachinhas muito crocantes partem-se com facilidade. O sabor é aquele "bolachinha na boca e crocante com um sabor a manteiga" hum, hum, claro, nadica de especiarias ok?

quinta-feira, novembro 05, 2009

LOMBO DE PORCO NO FORNO COM ROSMANINHO



Tinha um lombo para fazer, uma carne que o filho adora porque é uma carne sem gorduras. Não me apetecia grandes temperos então resolvi fazer assim...
Ingredientes:
-1 peça de lombo de porco
-6 hastes de rosmaninho
-azeite
-sal e pimenta preta moída na altura
Coloquei a peça numa folha de alumínio temperei com sal (pouco) a pimenta e coloquei as hastes do rosmaninho por cima. Reguei com azeite e fechei o papel de alumínio, levei ao forno pré-aquecido a uma temperatura de (90ºC) durante duas horas. Ao fim desse tempo levantei o calor do forno para (200ºC) e deixei mais meia hora sempre com o papel fechado. Depois abri o papel retirei o molho (os sucos da carne) e coloquei a carne no tabuleiro, e reguei com umas cinco colheres de sopa do suco que se tinha formado. Levei ao forno de novo só mesmo para dar uma cor. Servi com uma batatas cortada em quartos que esfarelei 3 hastes de rosmaninho por cima e reguei com o suco que sobrou da carne. Levei ao forno a (200ºC) durante 20 minutos acompanhou um esparregado que o meu pessoal adora...Notas: Como é que uma carne sem grandes temperos pode ter ficado magnífica. (Realmente na simplicidade existe o melhor...)

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