domingo, janeiro 25, 2009

UMA EXCELSA AÇORDA DE BACALHAU (DO CUPIDO)


Tirei uma tampinha dum pão Alentejano e desmiolei o dito. Reservei. Cozi bacalhau. E na água da cozedura demolhei o miolo. Retirei as espinhas do bacalhau e reservei. Num tacho deitei azeite, alho esmagado, cebola picada, pimento vermelho às tirinhas e pimenta preta moída na altura e deixei a confintar:) em lume brando. Juntei o bacalhau e juntei um pouco de vinho branco «Paço de Teixeiró» 2006 vinho regional Minho.(sorrisos) (Amigas não se assustem este recado do vinho é só para o Cupido). Era o vinho branco que eu tinha em casa não quis ir à garagem. Podem colocar o vinho que quiserem:) e aumentei, o lume para médio. Quando parte do vinho reduziu deitei o pão e fui mexendo. Quando a açorda estava com uma boa consistência, juntei mais água da cozedura do bacalhau e dois ovos para escalfar. Piquei coentros quando os ovos estavam cozidos mexi com a colher de pau juntei os coentros e deixei apurar sempre a mexer. Deitei a açorda na côdea do pão e, levei ao forno (pré-aquecido a 170ºC,) para harmonizar sabores.

Como eu gosto destes termos"confintar","harmonizar". Digo nunca tinha feito açorda com vinho mas adorei. Agora se querem ver a receita passo a passo visitem este cantinho que foi daqui que saltou para a minha cozinha.


Obrigada Cupido por partilhares as tuas experiências...