segunda-feira, dezembro 09, 2024
DESEJO UM SANTO NATAL E QUE 2025 VOS TRAGA TUDO O QUE DESEJAM E MERECEM! 🙏
segunda-feira, dezembro 02, 2024
TORTA DE CENOURA
Fui buscar o meu 👉caderninho, para fazer a minha torta de cenoura, que já não fazia há mais de 25 anos, pois nesta casa nunca a fiz e é esse mesmo tempo que moro aqui. Daí a minha precisão do tempo😎 Mais simples e saborosa não há.😳 Vamos à receita.
Ingredientes:
-600 gr de cenoura cozida e passada pelo passe vite
-250 gr de açúcar (utilizei 160 gr de açúcar amarelo)
-70 gr de farinha
-1 c. de chá de fermento em pó
-6 ovos grandes
Colocar os ingredientes todos numa tigela e com a batedeira bate se até estar uma mistura homogénea, deitar a mistura num tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal. Levar o tabuleiro a forno pré aquecido a 180º C durante vinte minutos. Depois colocar um pano de cozinha na bancada polvilhar com açúcar branco granulado, eu polvilhei com açúcar em pó, e enrolar.
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segunda-feira, novembro 25, 2024
CAVALA ESCALADA NO FORNO
Ingredientes:
-cavala
-batatas
-sal marinho q.b.
-4 dentes de alho picados
-pimentão doce defumado q.b.
-pimenta preta moída na altura
-4 especiarias para peixe q.b.
-azeiteq.b.
-coêntros um molhinho picado (adoro coêntros, mas se preferirem salsa sigam com ela)
Primeiro de tudo quando cheguei a casa, decapitei a cavala e lavei a dita, temperei com sal marinho e reservei. Lavei umas batatinhas com casca e levei a cozer com sal marinho. Quando cozidas coei, deixei arrefecer um pouco e dei lhes um murrito. Reservei também. Numa tigela juntei os restantes ingredientes e um pouco de sal marinho, envolvi bem. Num tabuleiro, coloquei a cavala com umas rodelas de limão, e com as batatas. Reguei com a mistura que tinha feito préviamente, levei o tabuleiro ao forno pré aquecido a 180ºC durante uns 12 a 15 minutos o tempo de assar o peixe e alourar.
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segunda-feira, novembro 18, 2024
BOLO DE AMÊNDOA DO CONVENTO DE SÃO JOÃO DE ELVAS
Quem me segue, sabe que ando sem apetites de blog, sem apetites de produções fotográficas, resumindo, se não fosse pelos filhos, colocava o blog no canto arrumadinho. Pois como eu sempre disse há muitos anos, o blog já cumpriu o seu prepósito, um caderno de receitas para os meus filhos consultarem, claro se quiserem. Mas vamos à receita que saltou do meu livro 👉Cozinha de Portugal de Maria Odette Cortes Valente, o livro é com receitas da zona Algarvia. Vamos lá à receita que é o que vos interessa ou não.😎
Ingredientes:
-250 gr de miolo de amêndoa (moí na altura com pele)
-250 gr de açúcar (utilizei 160 gr de açúcar amarelo)
-7 ovos
-1 c. de chá de fermento em pó
Batem se as gemas com o açúcar, junta se o fermento em pó com a amêndoa passada pela máquina e mistura se ao preperado. Adiciona-se as claras e castelo firme, envolve-se e deita se na forma untada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal também untado. Leva se a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC. Já sabem o teste do palito. A receita dizia para cobrir com doce de ovos, eu resolvi rechear e não cobrir. Façam como preferirem, ou se não quiserem, o bolo por si só é húmido e uma pequena maravilha.
Doce de ovos:
-3 gemassegunda-feira, novembro 11, 2024
PETINGAS NO FORNO À CACHA (VENDA NOVA, TOMAR)
Mais uma receita que saltou dos meus livros de👉 Cozinha de Portugal da zona do Ribatejo de Maria Odette Cortes Valente. Já mora em rascnho há meses😎 Ok, viu hoje a luz do dia. Vamos à receita.
Ingredientes:
-1 kg de sardinha pequena (petinga)
-30 gr de farinha de milho
-1 dl de azeite
-2 c. de sopa de vinagre
-1 folha de louro
-1 ramo de salsa
-2 dl de água
-1 c. de chá de colorau
-sal (utilizei sal marinho)
Depois de escamadas e limpas das tripas, temperam se as sardinhas com sal e polvilham se com farinha de milho. Colocam se num recipiente redondo de barro em camadas, com as caudas para dentro. Quando cheio, rega se com azeite, o vinagre e a água. Entre as camadas põem se raminhos de salsa e um pouco de colorau. Levam se ao forno pré-aquecido a assar. Servi com batatas cozidas.
Nota: Receita do final do século XIX
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"Um dia, quando olhares para trás, verás que os dias mais belos foram aqueles em que lutaste."segunda-feira, novembro 04, 2024
MINHA MÃE, 13 ANOS SE PASSARAM DESDE A TUA PARTIDA, CONTINUA A DOER🖤🖤
Minha MÃE, continua a dor da tua ausência. O ser orfã, é uma dor que me vai acompanhar para sempre. Já está agarrada na minha essência. Todos os anos me repito, mas só posso escrever o que sinto.
segunda-feira, outubro 28, 2024
BOLO DE BANANA E MARACUJÁ
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"Silencie seus planos.segunda-feira, outubro 21, 2024
OVOS ESCALFADOS COM FEIJÃO ENCARNADO
Antes de 2020, era rarissimo, eu comprar leguminosas, sem ser em lata, apesar de sempre ver a minha saudosa mãe cozer as mesmas e não utilizar as de lata. Ok, aprendi muito, ou melhor tudo o que sei com a minha saudosa mãe, mas eu achava que dava muito trabalho, e facilitava o mesmo comprando em lata.😎 Sei?!? Burra, eu claro. Chegou a sra. Pandemia em Março de 2020, e a Isabel pouco ou nada saia de casa, a não ser para ir ao Super ou farmácia, e rápido. Mas tinha que ocupar o tempo, e resolvi um dia passar pela Tremosseira e trazer grão, para fazer com 👉mão de vaca que tinha comprado. Ok, pensei que não ia sair bem, mas enganei me e muito, saiu brutal, cozi o gão como sempre vi a minha saudosa mãe fazer. Demolhei o grão de um dia para o outro, fui mudando a água, no dia seguinte cozi o grão num tacho normal (nada de panela de pressão) coberto com água e 2 folhas de louro, deixei a cozinhar, quando vi que a água já estava um pouco abaixo acrescentava mais água mas sempre fria como a minha mãe fazia e dizia me, com água fria nunca encruava o grão ou feijão o contrário que se dizia. Assim ao fim de menos de 40 minutos tinha o grão bem cozido e inteiro como se quer. A partir dessa altura, passei sempre a cozer as minhas leguminosas, sem medos. Esta conversa toda para quê? Para dizer como fiz uns simples ovos escalfado com feijão encarnado, mas lá vai, se não vos interessar coloquem no canto já sabem.😎
Tinha cozido feijão encarnado para fazer 👉Chilli, mas vi que tinha cozido uma quantidade maior do que precisava, não há problema quando isso acontece, guardo o excesso do feijão ou grão em sacos de congelação, e a água de cozer os mesmos coloco em Tupperware, e congelo, assim nada se estraga, posso utilizar nas sopas ou outras receitas o caso desta. Neste dia ia fazer ervilhas, mas resolvi dar a volta quando abri a arca e vi o feijão.😎 Vamos ver como fiz.
Ingredientes:
-feijão encarnado cozido
-1 linguiça
-1 cebola média
-azeite
-água de cozer o feijão
-1 c. de sopa de polpa de tomate
-ovos
-sal marinho
- malaguetas (ou pirípiri)
-1 ramo de coêntros
Num tacho dei duas borrifadelas de azeite (pouca gordura) juntei a cebola picada, a linguiça cortada em rodelas e levei o tacho ao lume, sempre em lume brando, quando a cebola ficou translúcida, adicionei a polpa de tomate envolvi bem e reguei com a água de cozer o feijão. Quando começou a ferver juntei o feijão e temperei com o sal marinho e as malaguetas desfeitas, deixei em lume brando harmonizar sabores. Depois acrescentei mais um pouco da água de cozer o feijão, e mal levantou fervura adicionei os ovos. Tapei o tacho e em lume brando deixei cozinhar os ovos. Quando cozinhados juntei os coêntros picados e envolvi delicadamente. Desliguei o lume, e deixei acabar de harmonizar sabores.
Nota: Não coloquei quantidades, pois fiz a olho e nem tinha a noção da quantidade do peso do feijão e podem crer que vontade de estar a pesar era nula, como tem sido recorrente. Se preferirem utilizar salsa estão à vontade, eu é que adoro coêntros. Sobre a quantidade de azeite, quando escrevi 2 borrifadelas podem crer que foi mesmo, em questão estar a utilizar pouca gordura, mas utilizem o azeite e quantidade que preferirem.
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"Partida, hora amarga
Enche-se a alma de saudades
E os olhos de lágrimas..."
(Ulisses Cuiabano)
domingo, outubro 13, 2024
BOLO DE AMÊNDOA (TORRES NOVAS)
Olá, estou de volta de novo. Quem me segue, já sabe que a minha vontade de blog é nula. Estou numa face que o entusiasmo do blog desapareceu, só não saio de vez, em questão o enorme respeito que tenho pelos meus seguidores, pois o caderno virtual dos filhos já está há muito completo. Depois para ajudar à festa o Facebook (página do blog) colocou me de castigo durante vários meses, aliás ainda não saí do castigo😎
Não me perguntem o porquê, pois não sei (concerteza alguma queixa de quem me adora), não comento páginas, e é se vejo páginas, pois cada vez ligo menos às redes sociais. Tenho tantas fotos de seguidoras, que fizeram as minhas receitas, e tiraram fotos, para eu postar na página, mas o sr. Face não deixa, ou seja eu tinha que mandar um email ao sr. Face para ser desbloqueada. Mas como sempre disse, eu só faço mesmo o que quero, e nunca me imponham nada (a única pessoa que eu respeitava quando dizia algo para eu fazer e já lá vão muitos anos até eu casar aos 17 anos😇 e já vai fazer 16 anos que partiu era o meu saudoso Pai. Aí sim.
Agora eu tendo a consciência tranquila que não pisei nenhuma regra, e vire o sr. dizer que estou de castigo, ok, deixa estar de castigo, quando quiser tirar tire. Mas tenho que agradecer à ou às pessoas que denuciaram a minha página do Facebook do blog, se isso vos serviu para serem mais felizes, gratidão, já fico mais tranquila ou não, pois penso que não vos fez pessoa/as melhores, só continuam pessoa/as vazias, amargas, infelizes, mas como eu sempre disse e digo: DEUS é meu amigo, e sabe que não fez mossa esse castigo que vós me proporcionaram.🙏
Agora sobre as fotos que me enviaram, peço desculpa mas, logo que possa (saia de castigo) eu coloco no álbum próprio da página. Agora vamos ao que vos interessa, a quem está por bem, pois o resto, é mesmo isso: resto.
A receita deste bolo saltou do meu livro 👉[Cozinha de Portugal] de Maria Odete Cortes Valente o livro tem receitas da zona do Ribatejo. A receita do bolo é da zona de 👉Torres Novas, um bolo simples mas muito delícioso.
Ingredientes:
-250 gr de açúcar (utilizei 180 gr de açúcar amarelo)
-250 gr de miolo de amêndoa
-6 ovos (utilizei ovos tamanho L)
-60 gr de farinha (não utilizei)
-1 c. de chá de fermento em pó
Numa tigela adicionei as gemas com o açúcar. Batem se muito bem, e juntei o miolo de amêndoa moída na máquina com pele e o fermento. Depois mistura se a farinha misturada com o fermento (passei esta parte, não utilizei farinha) e por fim as claras em castelo firme, só a envolver. Deita se em tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leva se o tabuleiro ao forno pré aquecido a 180º C. Depois de frio cortar aos quadrados.
Nota: Não utilizei farinha, em questão achar que a textura da mistura não suportava, e utilizei ovos L. O tabuleiro que utilizei tinha a medida de 27X27 cm, ou seja em quadrado. A receita não pedia mas apeteceu me colocar em cima de cada quadrado uma colher de chá de glacé simples que fiz na altura. Não me arrependi.
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"Se alguém lhe bloquear a porta, não gaste energia com o confronto, procure as janelas. Lembre-se da sabedoria da água: "A água nunca discute com seus obstáculos, mas os contorna." Quando alguém o ofender ou frustrar, "você" é a água e a pessoa que o feriu é o obstáculo! Contorne-o sem discutir. Aprenda a amar sem esperar muito dos outros."terça-feira, julho 02, 2024
BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM E CHOCOLATE
Bolachas, há algum tempo que não colocava aqui no blog, mas como sabem, não estou com apetites de blog😎Vamos à receita.
Ingredientes:
-100 gr de manteiga em temperatura ambiente
-150 gr de manteiga de amendoim
-80 gr de açúcar mascavado
-100 gr de açúcar refinado
-1 ovo+1 gema
-1 c. de chá de bicarbonato
-1 c. de chá de fermento em pó
-220 gr de farinha
-150 gr de chocolate 70% de cacau
Bati as manteigas com os açúcares, até obter uma mistura homogénica. Adicionei o ovo e a gema sempre a bater. Adicionei a farinha peneirada com o bicarbonato e fermento, e envolvi sem bater. Juntei o chocolate partido grosseiramente com a ajuda da faca e envolvi. Embrulhei a massa em película aderente e coloquei no frigorifico durante 40 minutos. Ao fim desse tempo fiz umas bolas que coloquei em tabuleiros afastadas umas das outras, e levei os tabuleiros ao forno pré aquecido a 180ºC, durante 12 minutos (no meu forno). As bordas das bolachas ficam douradas, mas o meio fica macio. Depois de cozinhadas colocar em redes para arrefecer. Deu 18 bolachas grandes. O tamanho das mesmas é ao gosto de cada.
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"A arte é a autoexpressão lutando para ser absoluta."
( Fernando Pessoa)
terça-feira, junho 25, 2024
BOLO MIRABEAU
Um bolo simples que saltou 👉daqui. Um livro antigo mas como eu digo: uma delíciosa Bíblia😍 Este bolo a sua textura parece uma "nuvem" de tão fofo. Como se eu alguma vez tivesse provado😎Vamos à receita.
-Ingredientes:
-3 ovos
-75 gr de farinha
-75 gr de manteiga à temperatura ambiente
-125 gr de chocolate (utilizei 70% de cacau)
-125 gr de açúcar (utilizei amarelo)
-40 gr de miolo de amêndoa moído com pele
-1 dl de leite
-1 pitada de baunilha
-1 c. de café de fermento em pó
Desfaz se o chocolate no leite em banho maria. Adiciona se a manteiga, as gemas, a farinha, fermento, as amêndoas moídas e o açúcar. Bate se um pouco, junta se as claras batidas em castelo firme e envolve se. Deita se a mistura numa forma untada de manteiga. Leva se ao forno pré aquecido a 170ºC até cozer (teste do palito). Depois de desenformado e arrefecido polvilha se com açúcar em pó. Eu cobri a superficie com um glacê de laraja que fiz com 5 c. de sopa de açúcar em pó e umas gotas de sumo de laranja, bati com a vara de arames até ter uma textura.
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“Pessoas com fortes paixões são capazes de alcançar a grandeza.”
(Conde de Mirabeau)
segunda-feira, junho 17, 2024
TORTA DE AMÊNDOA (MACEDO DE CAVALEIROS)
Mais uma torta que a receita saiu desta 👉pérola ou pérolas. Uma receita conventual da zona de Macedo de Cavaleiros é uma cidade portuguesa localizada na sub-região das Terras de Trás-os-Montes, pertencendo à região do Norte e ao distrito de Bragança.Claro que sendo um doce conventual como todos os doces a quantidade de açúcar é gastronómica, o que eu faço sempre as minhas alterações o caso desta torta. Vou colocar a receita tal e qual está no livro mas fiz com as minhas alterações. Vamos à receita.
Ingredientes:
-500 gr de açúcar (utilizei 230 g de açúcar amarelo)
-8 ovos (os meus são sempre tamanho L)
-20 gr de farinha
-150 gr de miolo de amêndoa
Misturam se os ovos inteiros com o açúcar, junta se a amêndoa pelada, levemente torrada e cortada às falhinhas e a farinha. Deita se a mistura em tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal também untado e vai a cozer a forno pré aquecido a 180ºC. Depois de cozido, desenforma se sobre um pano polvilhado com açúcar e enrola se com a ajuda do pano. Deixa se arrefecer enrolada no pano. Eu polvilhei açúcar em pó
Nota: Retirei quantidade de açúcar à receita que sinceramente acho absurdo. e a outra alteração que fiz, foi não utilizei manteiga para untar a forma, borrifei azeite nas 4 pontas do tabuleiro (para aderir o papel) e coloquei o papel vegetal, assim a torta não levou nenhuma gordura, além da própria gordura que o miolo de amêndoa tem. Deitei a mistura por cima e no meu forno levou 12 minutos.
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"Não podemos confundir sinceridade com grosseria, nem falsidade com bons modos."terça-feira, junho 11, 2024
BOLO DE LIMÃO DOS AÇORES
Um bolo delícioso, a receita saltou 👉daqui. Uns livros ou livro que tem muito a dar.😍 Há mais de 10 anos que não compro um livro de culinária. Tenho as Bíblias, o que vai saíndo para a rua, é tudo mais do mesmo. Cansei! Vamos à receita, que no fundo e princípio é o que vos interessa.
Ingredientes:
-200 g de açúcar (utilizei 160 g de açúcar amarelo)
-170 g de farinha
-1 c. de chá bem cheia de fermento em pó
-3 c. de sopa de manteiga derretida (utilizei sem lactose)
-3 ovos
Bati muito bem o açúcar com os ovos. Adicionei a manteiga sempre a bater. Juntei a farinha peneirada com o fermento e envolvi sem bater. Deitei o preparado numa forma untada com manteiga sem lactose, e levei a forma com o preparado a forno pré aquecido a 180º até cozer (teste do palito). Desenformei deixei arrefecer, e cobri a superficie do bolo com o creme abaixo
Creme de limão:
-100 g de açúcar
-65 g de manteiga sem lactose
-2 ovos
-1 limão
Bati os ovos com o açúcar e a casca ralada do limão, misturei a manteiga e levei ao lume a cozer em banho maria, mexendo sempre. Quando bem quente, junta se o sumo de limão, deixando engrossar.
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"No caráter, na conduta, no estilo, em todas as coisas, a simplicidade é a suprema virtude."
segunda-feira, junho 03, 2024
BOLO DE MAÇÃ REINETA COM MIOLO DE NOZ
Um bolo simples de se fazer, mas com um sabor magistral. Fica um bolo húmido mas com a crocância da noz. Vamos à receita que é o que vos interessa.😎
Ingredientes:
-300 gr de farinha
-180 gr de açúcar amarelo
-150 gr de manteiga derretida (utilizei sem lactose)
-80 ml de leite (utilizei sem lactose)
-4 ovos grandes
-1 c. de chá de extrato de baunilha
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-3 maçãs reinetas descascadas e cortadas em cubos
-200 gr de miolo de noz partido grosseiramente
Numa tigela coloquei os ovos, baunilha, leite e açúcar e bati com a batedeira de mão muito bem. Adicionei a farinha peneirada com o fermento, e continuei a bater em velocidade baixa só mesmo até envolver, Juntei as maçãs e o miolo de noz (reservei 30 gr para polvilhar por cima do bolo) e envolvi com a ajuda da espátula, deitei o preparado dentro de uma forma de bolo inglês untada e forrada com papel vegetal e de novo untada com manteiga. Polvilhei por cima as 30 gr de miolo de noz e levei a forno pré aquecido a 180ºC no meu forno levou 40 minutos, a meio da cozedura coloquei por cima uma folha de papel de alúminio. Mas já sabem o teste do palito. Depois de frio polvilhei com açúcar em pó.
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"Tenho amor incondicional pelas pessoas que entram em minha vida e sinceramente, não sei o quanto isso é bom nos dias atuais. Talvez esse seja meu pior defeito."
segunda-feira, maio 27, 2024
BACALHAU À BATALHA REIS
Uma receita de bacalhau que saltou 👉daqui. Sim, ando numa de pérolas (livros) tanto que me dão estas pérolas, receitas tradicionais da nossa gastronomia Portuguesa que é tão vasta e rica. Bacalhau? no "auge" da minha carreira (quando era nova)😎 ouvia dizer: há 1001 maneiras (receitas) de bacalhau, eu acho, que há muito passou esse patamar. Vamos à receita a simplicidade no seu melhor como eu sempre disse e digo.
Ingredientes:
-bacalhau (1 posta por pessoa)
-batatas q.b.
-azeite q.b.
-sal q.b.
-pimenta q.b.
-dentes de alho q.b.
-ovos cozidos (1 por pessoa)
Coze se o bacalhau previamente demolhado e enxuga se num pano. Tiram se as espinhas e assa se. Logo que esteja assado mergulha se numa porção de azeite quente, desfaz se^desfaz se às lascas e põe se numa travessa sobre uma camada de batatas cozidas e cortadas às rodelas , polvilha se com pimenta, leva nova camada de batatas e bacalau, pelo mesmo processo. Aos ovos cozidos cortam se as claras aos bocadinhos e colocam se sobre o preparado. Desfazem se as gemas numa tigela, com os dentes de alhos picados, sal, pimenta e bastante azeite, batem se muito bem e deita se sobre o bacalhau.
Nota: Eu em vez de tabuleiro fiz em dozes individuais. Façam como preferirem nas vossas casas.
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"A natureza se compraz na simplicidade. Na natureza, não há futilidades."
(Isaac Newton)