Esta receita de mini queques é mais uma receita do "meu" Jamie Oliver que como sabem sou uma fã incondicional do rapaz. Claro, mais uma vez não me defraudou. Uma receita simples e simplesmente deliciosa. Eu fiz em formas de papel pequenas, mas ele também tinha na foto do livro as mesmas formas, daí eu escrever "mini queques" mas, podem crer que vou fazer de novo e farei nas mesmas formas. Pois é deveras delicioso comer um, depois outro e outro de seguida (sorrisos)...Pois, se fossem nas formas normais comia-se um e ups ficava-se cheia. Nestas formas deu-me 21 queques.
Ingredientes:
-30 g de sultanas (não coloquei)
-3o g de alperces
-30 g de tâmaras
-1 c. de chá de fermento em pó
-140 g de farinha com fermento
-30 g de açúcar mascavado
-1 c. de sopa de melaço
-1 ovo grande
-30 g de manteiga derretida
-1,5 dl de água quente
Para a cobertura de chocolate
-40 g de manteiga
-40 g de açúcar
-40 g de chocolate
-70 ml de natas
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Num processador de alimentos, (1, 2, 3) triture as sultanas (não usei) os alperces, as tâmaras, o fermento e um pouco de farinha (só o suficiente para impedir que a fruta se cole às lâminas.) Se não tiver um processador pode cortar a fruta muito finamente. Deite a mistura numa tigela com o açúcar mascavado, o melaço, o ovo, a manteiga derretida e mexa bem. Depois junte a água muito quente e a farinha restante e misture com uma vara de arames. Divida a mistura entre as formas de papel (eu gosto de pôr duas para cada queque para que se aguentem melhor) e ponha num tabuleiro. Asse no forno pré-aquecido durante cerca de 15 minutos. Entretanto, derrete os ingredientes para a cobertura de chocolate numa caçarola e deixa fervilhar um pouco até escurecer ligeiramente. Tire do lume e deixe arrefecer até engrossar. Ponha uma colherada em cima de cada queque. Comentário do filho: brutalíssimo...
"Esquecer uma mulher inteligente custa um número incalculável de mulheres estúpidas."
[António Lobo Antunes]