segunda-feira, fevereiro 03, 2025

TORTA DE AVELÂ

 





Mais uma torta receita retirada do meu 👉caderninho. Esta torta esteve na nossa mesa de Ano Novo, daí ela estar com vestimento de festa (fios de ovos de compra) se não estaria simples como se quer em tudo. A simplicidade no seu melhor, o caso desta torta, simples e magistral.


Ingredientes:

-200 g de açúcar amarelo 

-6 ovos

-250 g de miolo de avelã moída com pele na altura


Bati com a batedeira o açúcar com os ovos. Quando a mistura está fofa juntei o miolo de avelã moída e envolvi com a vara de arames. Deitei a mistura numa forma de torta untada e forrada com papel vegetal e untado. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 12 minutos. Já sabem que difere de forno para forno, e nesta torta o palito não vale, pois a torta fica húmida. Coloquei um pano de cozinha na banca de cozinha polvilhado com açúcar, e enrolei. A receita da torta no meu livrinho não tinha recheio e assim o fiz sem o dito, mas quem quiser colocar, usem a vossa imaginação, que penso que não seja difícil. Para mim só mesmo um casa na perfeição.


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"Não se deve esquecer a seguinte regra: o inconsciente de uma pessoa se projeta sobre outra pessoa, isto é, aquilo que alguém não vê em si mesmo, passa a censurar no outro. Este princípio tem uma validade geral tão impressionante que seria bom se todos, antes de criticar os outros, se sentassem e ponderassem cuidadosamente se a carapuça que querem enfiar na cabeça do outro não é aquela que se ajusta perfeitamente a eles." 

 (Carl Gustav Jung)

segunda-feira, janeiro 27, 2025

PUDIM DE LEITE EM PÓ NO LIQUIDIFICADOR

 



No Tik Tok vi a receita deste pudim, achei muito simples e resolvi fazer, não quer dizer que eu tenha boas experiências com receitas retiradas nessa plantaforma, as duas que já retirei deu raia (lixo) mas como o ditado diz: não há uma sem duas e não há duas sem três resolvi ir à terceira a medo sou sincera. Mas, como o filho vinha jantar e ele adora pudins, resolvi fazer. Em muito boa hora o fiz, desta vez surpreendeu pela positiva. Vamos à receita.

Ingredientes:

-3 ovos

-2 chávenas de açúcar (utilizei só 150 gr de açúcar, mais que suficiente para o nosso gosto)

-3 chávenas de água

-3 chávenas de leite em pó Ninho (utilizei o leite em pó do Mercadona)

Colocar os ovos com o açúcar no liquidificador e bater por 2 minutos, ao fim desse tempo colocar a água com o leite em pó e bater até ficar uma mistura. Deitar o preparado numa forma préviamente caramelizada e tapada, neste caso foi com papel de alúminio, e levar ao forno préviamente aquecido em banho-maria, a 180ºC  durante 40 minutos. A receita pedia 50 minutos, mas no meu forno levou menos. Cada um sabe do seu forno. Aprovado pelo meu provador oficial (filho). 

Nota: Eu fiz o caramelo, mas podem usar o de compra se preferirem


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"As melhores e mais belas coisas do mundo não podem ser vistas nem tocadas, mas sentidas pelo coração." 

(Helen Keller)

segunda-feira, janeiro 20, 2025

BOLO DE CHOCOLATE E CANELA, COM RECHEIO DE FROSTING DE AMENDOIM, E COBERTURA DE CHOCOLATE E AMENDOIM. [BOLO DO MEU ANIVERSÁRIO]

 




Dia 15 deste mês foi o dia do meu aniversário, acrescentar mais um ano à minha caminhada, e estória de vida. 66 um numero bonito😎 um dia, que tenho sempre que agradecer aos meus saudosos pais, por me terem deixado escolhê-lhos.❤❤ Sobre o meu bolo, aí é que ando mesmo sem apetites, mas resolvi fazer um bolo de chocolate e canela. Vamos à receita.

Ingredientes:

-180 gr de manteiga à temperatura ambiente

-130 gr de açúcar amarelo

-4 ovos grandes

-1 pitada de canela

-140 gr de farinha

-30 gr de chocolate em pó

-1 c. de sobremesa de fermento em pó

Bati a manteiga e o açúcar na minha 👉bebé (sim, que isto da idade temos mesmo que nos poupar😂😂) durante uns 3 minutos. Sem desligar a batedeira juntei os ovos, quando bem batido adicionei a canela, farinha e fermento em pó. Continuei a bater até ter os ingredientes bem incorporados. Deitei e dividi a mistura em duas formas de 20 cm untadas e polvilhadas com cacau em pó. Levei a forno pré-aquecido a 180ºC. levou 18 minutos no meu forno.

Frosting de canela

-50 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente

-100 gr de açúcar em pó

-200 gr de queijo creme

-1 pitada de canela

Bati a manteiga com o açúcar e canela até ficar um uma mistura granulada, nessa altura adicionei o queijo creme sem nunca deixar de bater até obter uma mistura fofa.

Cobertura:

-300 gr de chocolate com 70% de cacau 

-80 gr de amêndoim sem sal levemente torrado e picado grosseiramente

Levei o chocolate com o amêndoim a banho maria para derreter o chocolate e envolver.

Montar o bolo: Colocar um bolo no prato, colocar o frosting por cima a cobrir, coloquei o outro bolo por cima e calquei levemente para unir ambos os bolos. Depois deitei a mistura do chocolate por cima e com uma espátula ajudei a cobrir o bolo.

Nota: Era para fazer uma calda para embebedar os bolos, mas não quiz mais açúcares, e ainda bem que não o fiz pois o meu provador oficial (filho) disse, que estava uma delícia ou trocando pelo termo dele há muitos anos atrás :brutal.


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"A sabedoria não se transmite, é preciso que nós a descubramos fazendo uma caminhada que ninguém pode fazer em nosso lugar e que ninguém nos pode evitar, porque a sabedoria é uma maneira de ver as coisas."

(Marcel Proust)

segunda-feira, janeiro 13, 2025

BOMBONS DE SALAME DE CHOCOLATE

 



Como disse 👉aqui, eu viria colocar como fiz os bombons, a simplicidade no seu melhor, como eu sempre disse e digo. Uma dica, como escrevi mais abaixo. Querem oferecer uma caixa de bombons, em vez de comprarem o tradicional, comprem uma caixa bonita, e façam vocês próprios os vossos. Surpreendam pela positiva, quem recebe, vai saber que vocês pensaram na própria pessoa, enquanto faziam o agrado, e não foi só comprar mais uma caixa de bombons. Só uma dica.😎


Ingredientes: 

 -125 gr de manteiga derretida em banho-maria 

 -60 gr de cacau em pó Valrhona 

 -50 gr de chocolate em pó Valrhona 

 -1ovo 

 -200 gr de bolacha Digestiva partida grosseiramente 

-200 gr de chocolate negro com 70% de cacau da Valrhona

-100 gr de chocolate branco Valrhona

-100 g de miolo de amêndoa granulado levemente alourado no forno

Numa tigela coloquei o ovo com o cacau em pó e o chocolate em pó, e bati com a batedeira até ficar bem misturado. Adicionei a manteiga sempre a bater, depois foi adicionar as bolachas e envolver com muito cuidado, para não desfazer as bolachas (a bolacha Maria é mais firme, a Digestiva é uma bolacha mais macia). Levei um pouco ao frigorífico até endurecer (20 minutos) agora no Inverno, é o suficiente.

🥶 pois quem me segue e conhece sabe que detesto o Inverno, gosto é do calor gosto é do Verão😍 mas seguindo com a receita que é o que vos interessa.😎 Entretanto enquanto o salame endurecia um pouco, fui derretendo os chcolates em banho-maria separados. Quando derretidos coloquei 30 gr da amêndoa granulada e levemente torrada no chocolate branco, as restantes 70 gr deitei no chocolate negro.  Envolvi bem. Entretanto retirei o salame de chocolate do frio, e com a ajuda de uma colher de sobremesa fui retirando pequenas porções que fui fazendo umas bolas com a ajuda das mãos, fui colocando num tabuleiro. Quando todas as bolas (bombons) estavam feitos, fui colocando nas misturas dos chocolates e amêndoa e com a ajuda de duas colheres fui ajudando a enrolar e cobrir totalmente. Coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal para endurecer o chocolate. Nota do provador oficíal (filho): brutal.

P.S. Eu ao colocar dentro das caixas é só para vos dar a dica de fazerem e quiserem oferecer, ok? Sobre fazer em menos quantidade de "chocolate branco" nem eu nem os filhos somos apreciadores do mesmo.

Informação do mesmo:O chocolate branco é um confeito à base de manteiga de cacau, açúcar, essência de baunilha e outros ingredientes (conforme a receita de cada fabricante)

Informação na 👉Wikipédia do mesmo para quêm estiver interessado.😉


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"Elogiar é ter atitudes previsíveis, surpreender é ter atitudes imprevisíveis." 

 (Augusto Cury)

sexta-feira, janeiro 10, 2025

O MEU CORAÇÃO (PARTE 8)🖤

 

Mais uma vez venho falar do meu 👉coração,❤ partilhar a minha consulta de ontem (9-01-2025), fui atrasada, pois o Dr. Diogo Torres tinha pedido para eu voltar em Setembro de 2024, se não houvesse nenhuma novidade, aí era ligar para ele logo. Ok, sou indisciplinada, em Setembro lembrei-me, mas o tempo passou, e em Dezembro ligo para o consultório na Neurocor e marquei para o início de Janeiro.

A consulta Graças a Deus correu muito bem, pedi desculpas da minha falha, mas ele disse logo: Tudo bem Isabel, não ouve queixas, certo? Então não é castigada.😇 Depois de ser examinada, disse: óptimo está tudo bem. A uma semana de fazer os 66 anos a minha tensão continua sempre sem oscilações, o que é bom, para quem tem Aneurisma do Septo Interauricular. O Dr. Diogo, pediu para eu marcar consulta para Junho Julho, e levar exames que marcou (faço os mesmos no dia da consulta lá no consultório) assim ficou combinado. Só tenho a agradecer ao meu filho, ele ter me recomendado este médico, através de conhecimentos dele.

Estou bastante feliz de ter ajudado já 11 pessoas que atraves do meu testemunho, terem ido ao Dr. Diogo, e estarem satisfeitas/os emails que recebi, talvez tenha ajudado mais alguém, que passe em silêncio, mas valeu. Dai, eu continuar a partilhar, além que tenho sempre alguém preocupado, quando ando mais ausente.😍 Gratidão por estarem aí🙏

Sobre as vacinas do Covid ou da gripe, recebo mensagens a perguntarem me se levo e qual a minha opinião. Bem, na minha consulta de 2023, o Dr. Diogo, disse: Que ele ia tomar e os pais também, mas que não me ia dizer o que tinha dito em 2022 (queria que eu tomasse, e eu tomei a 4º dose), ficava ao meu critério. Ok, muito pensei, e resolvi fazer o que o meu coração mandava (pois é dele que eu falo), não, não tomei, nem a da Covid, nem a da gripe.  Agora no Ano passado com 65 anos já me começaram a chatear com a da gripe, receber mensagens, aliás, mais que uma por dia em início de Setembro comecei logo a receber as mesmas mensagens da Saúde 24 e da Farmácia a dizer que já lá tinham a 6º dose da do Covid e da gripe à minha espera, ok, deixei esperar, e continuam, pois não tenho intenções de tomar. Levei 4 doses, tive Covid, não quero mais pactuar com laboratórios Farmaceuticos. Não sou nenhum carneiro, para estar a fazer o que querem. Se faço bem? Não sei, mas a minha consciência assim manda. Mas, ao estar a partilhar esta informação, não estou de todo a querer dizer que sou a mulher da razão, cada qual deve fazer o que a sua consciência manda, ok? Desejo tudo de bom para quem esta desse lado. Um Bem Haja.

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"A gratidão é um fruto de grande cultura; não se encontra entre gente vulgar." 

 (Samuel Johnson)

segunda-feira, janeiro 06, 2025

"TARTE" DE SALAME DE CHOCOLATE

 


Bom Ano, são os meus votos sinceros para todos que me seguem e não só.🙏 Falar sobre o Ano que passou, ou que entrou, não é de todo a minha praia. O que passou? É isso mesmo passou, como em tudo teve o Bom e menos bom. Então deixo lá quietinho.😎 O que entrou agora não sei como vai ser, daí nunca fui mulher de fazer planos como a maioria das pessoas. Saúde é o que desejo para mim e os meus,🙏 e já agora para todos, um cliché, mas que o pessoal faz e diz para ficar bem na fotografia. 65 anos a dias de fazer 66, já não tenho pachorra para tanta falsidade nesta vida. Vou ficar por aqui, que 2025 seja o Ano que desejam e merecem. Vamos à receita.

Os filhos adoram salame de chocolate, numa das minhas idas com a filha ao Almada Forum no início de  Novembro, tinha aberto um novo quiosque (no meio do corredor) tinha lá a vender o salame de chocolate em forma redonda e de espessura reduzida, e também um estilo de bombons. Ok, a filha disse logo: Mãe há muito que não fazes salame ficou logo alí combinado que faria e seria com o formato redondo. Além que também fiz os bombons que posteriormente venho aqui colocar. Quem me segue, sabe que sempre utilizei o chocolate e cacau Cacao Sampaka, ainda não tinha blog, já eu utilizava o dito, que trazia de Espanha Barcelona, entretanto abriu a loja em Portugal no Amoreiras, e eu ia lá buscar, só que para mal dos meus pecados, a mesma loja fechou, e eu virei me para o chocolate Valrhona, também de excelente qualidade, eu sou muito chatinha, eu sei, mas prefiro a qualidade à quantidade. Vamos ver como fiz.  


Ingredientes:

-125 gr de manteiga derretida em banho-maria

-60 gr de cacau em pó Valrhona

-50 gr de chocolate em pó Valrhona

-1ovo

-200 gr de bolacha Digestiva partida grosseiramente.

-200 gr de chocolate negro com 70% de cacau da Valrhona

Numa tigela coloquei o ovo com o cacau em pó e o chocolate em pó, e bati com a batedeira até ficar bem misturado. Adicionei a manteiga sempre a bater, depois foi adicionar as bolachas e envolver com muito cuidado, para não desfazer as bolachas (a bolacha Maria é mais firme, a Digestiva é uma bolacha mais macia). Forrei uma forma redonda com película aderente e coloquei a mistura, calquei com cuidado, e levei a forma com a mistura ao frigorífico. Ao fim de 2 horas retirei a forma e com cuidado retirei o salame com a película e coloquei o mesmo num prato. Entretanto derreti as 200 gr de chocolate em banho-maria, quando derretido deitei por cima da tarte de salame e espalhei. Levar de novo ao frigorífico e servir ao fim de 2 horas. Nota do provador oficial (filho): Brutal.

Nota: não esqueci o açúcar, não utilizei mesmo, acho que o açúcar do chocolate, cacau, bolachas e cobertura, mais que suficiente para mim, mas se preferirem usem, ok?

P.S. 👉aqui há várias receitas de salames de chocolate basta carregarem.


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"A chuva te mostra que nada é para sempre, até o sol aparecer e mostrar que há um novo começo!" 

(BrunaNicole)

segunda-feira, dezembro 09, 2024

DESEJO UM SANTO NATAL E QUE 2025 VOS TRAGA TUDO O QUE DESEJAM E MERECEM! 🙏


Desejo um Santo Natal, com muita Saúde. Podem crer que com ela conseguem tudo.🙏 Quem me segue, sabe o motivo desta minha ausência nesta quadra. Só desejo que tenham umas festas com muita tranquilidade e serenidade. Que o 2025 vos traga tudo o que desejam, para vós e família.🙏 Até Janeiro se DEUS quiser e E`LE quer.🙏


"Não existe o Natal ideal, só o Natal que você decida criar como reflexo de seus valores, desejos, queridos e tradições." 

 (Bill McKibben)

segunda-feira, dezembro 02, 2024

TORTA DE CENOURA

 




Fui buscar o meu 👉caderninho, para fazer a minha torta de cenoura, que já não fazia há mais de 25 anos, pois nesta casa nunca a fiz e é esse mesmo tempo que moro aqui. Daí a minha precisão do tempo😎 Mais simples e saborosa não há.😳 Vamos à receita.


Ingredientes:

-600 gr de cenoura cozida e passada pelo passe vite

-250 gr de açúcar (utilizei 160 gr de açúcar amarelo)

-70 gr de farinha

-1 c. de chá de fermento em pó

-6 ovos grandes

Colocar os ingredientes todos numa tigela e com a batedeira bate se até estar uma mistura homogénea, deitar a mistura num tabuleiro untado com manteiga e forrado com papel vegetal. Levar o tabuleiro a forno pré aquecido a 180º C durante vinte minutos. Depois colocar um pano de cozinha na bancada polvilhar com açúcar branco granulado, eu polvilhei com açúcar em pó, e enrolar.


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"Daqui a vinte anos você estará mais arrependido pelas coisas que não fez do que pelas que fez. Então solte suas amarras. Afaste-se do porto seguro. Agarre o vento em suas velas. Explore. Sonhe. Descubra."

 (H. Jackson Brown Jr)

segunda-feira, novembro 25, 2024

CAVALA ESCALADA NO FORNO

 




Quem me segue ou conhece, sabe que eu sou uma eterna apaixonada por cavalas, sardas e chicharro, quando era criança era o peixe dos pobres (peixe para os gatos invisiveis)😎 mas já contei por aqui a minha estória (história) com o dito. Se quiserem e tiverem tempo, podem passar por 👉aqui, onde conto e tenho várias receitas do peixito. Se não estiverem interessados, sigam em frente para bingo. Vamos ver como fiz esta. Numa das minhas idas ao Mercadona ao passar pela peixaria vi as cavalas, resolvi logo tirar uma senha, quando chegou a minha vez, pedi à simpática menina que me atendeu se podia escalar uma cavala, com a simpatia que reina naquela superfície, disse logo que sim e assim o fez.

Ingredientes:

-cavala

-batatas

-sal marinho q.b.

-4 dentes de alho picados

-pimentão doce defumado q.b.

-pimenta preta moída na altura

-4 especiarias para peixe q.b.

-azeiteq.b.

-coêntros um molhinho picado (adoro coêntros, mas se preferirem salsa sigam com ela)

Primeiro de tudo quando cheguei a casa, decapitei a cavala e lavei a dita, temperei com sal marinho e reservei. Lavei umas batatinhas com casca e levei a cozer com sal marinho. Quando cozidas coei, deixei arrefecer um pouco e dei lhes um murrito. Reservei também. Numa tigela juntei os restantes ingredientes e um pouco de sal marinho, envolvi bem. Num tabuleiro, coloquei a cavala com umas rodelas de limão, e com as batatas. Reguei com a mistura que tinha feito préviamente, levei o tabuleiro ao forno pré aquecido a 180ºC durante uns 12 a 15 minutos o tempo de assar o peixe e alourar.

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"Gosto de coisas simples, de pessoas simples e de lugares simples. Na simplicidade está escondida as pequenas alegrias da vida." 

(Cecília Cavalcante)

segunda-feira, novembro 18, 2024

BOLO DE AMÊNDOA DO CONVENTO DE SÃO JOÃO DE ELVAS




Quem me segue, sabe que ando sem apetites de blog, sem apetites de produções fotográficas, resumindo, se não fosse pelos filhos, colocava o blog no canto arrumadinho. Pois como eu sempre disse há muitos anos, o blog já cumpriu o seu prepósito, um caderno de receitas para os meus filhos consultarem, claro se quiserem. Mas vamos à receita que saltou do meu livro 👉Cozinha de Portugal de Maria Odette Cortes Valente, o livro é com receitas da zona Algarvia. Vamos lá à receita que é o que vos interessa ou não.😎

Ingredientes:

-250 gr de miolo de amêndoa (moí na altura com pele)

-250 gr de açúcar (utilizei 160 gr de açúcar amarelo)

-7 ovos

-1 c. de chá de fermento em pó

Batem se as gemas com o açúcar, junta se o fermento em pó com a amêndoa passada pela máquina e mistura se ao preperado. Adiciona-se as claras e castelo firme, envolve-se e deita se na forma untada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal também untado. Leva se a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC. Já sabem o teste do palito. A receita dizia para cobrir com doce de ovos, eu resolvi rechear e não cobrir. Façam como preferirem, ou se não quiserem, o bolo por si só é húmido e uma pequena maravilha.

Doce de ovos:

-3 gemas 
-100 g de açúcar 
-60 ml de água 

 Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

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"O que sabemos é uma gota; o que ignoramos é um oceano." 

 (Isaac Newton)

segunda-feira, novembro 11, 2024

PETINGAS NO FORNO À CACHA (VENDA NOVA, TOMAR)

 


Mais uma receita que saltou dos meus livros de👉 Cozinha de Portugal  da zona do Ribatejo de Maria Odette Cortes Valente.  Já mora em rascnho há meses😎 Ok, viu hoje a luz do dia. Vamos à receita.


Ingredientes:

-1 kg de sardinha pequena (petinga) 

-30 gr de farinha de milho

-1 dl de azeite

-2 c. de sopa de vinagre

-1 folha de louro

-1 ramo de salsa

-2 dl de água

-1 c. de chá de colorau

-sal (utilizei sal marinho)

Depois de escamadas e limpas das tripas, temperam se as sardinhas com sal e polvilham se com farinha de milho. Colocam se num recipiente redondo de barro em camadas, com as caudas para dentro. Quando cheio, rega se com azeite, o vinagre e a água. Entre as camadas põem se raminhos de salsa e um pouco de colorau. Levam se ao forno pré-aquecido a assar. Servi com batatas cozidas.


Nota: Receita do final do século XIX


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"Um dia, quando olhares para trás, verás que os dias mais belos foram aqueles em que lutaste."

 (Sigmund Freud)

segunda-feira, novembro 04, 2024

MINHA MÃE, 13 ANOS SE PASSARAM DESDE A TUA PARTIDA, CONTINUA A DOER🖤🖤

 


Minha MÃE, continua a dor da tua ausência. O ser orfã, é uma dor que me vai acompanhar para sempre. Já está agarrada na minha essência. Todos os anos me repito, mas só posso escrever o que sinto.

 Tenho saudades das nossas conversas, tenho saudades de falar contigo diáriamente, mais do que uma vez ao dia, se tinha algo para dizer ou perguntar eras sempre a primeira a saber. Sabes? Tinha tanto para falar contigo e o PAI. Eu continuo a falar contigo e com o PAI, e a pensar o que vecês pensariam de certas situações, o que diriam, o PAI eu sei, pois se há algum filho parecido com o PAI esse filho/filha sou eu, em tudo, e cada vez sinto mais isso com o passar dos anos. Minha MÃE tenho um orgulho enorme nos meus PAIS, na educação e principios que nos transmitiram e isso fez de mim a MÃE e MULHER que sou hoje. Gratidão e até aquele dia que te vou abraçar, pois acredito.🙏❤ 


"Dizem que o tempo ameniza 
Isto é faltar com a verdade 
Dor real se fortalece 
Como os músculos, com a idade 

 É um teste no sofrimento 
Mas não o debelaria 
Se o tempo fosse remédio 
Nenhum mal existiria." 

 (Emily Dickinson)

segunda-feira, outubro 28, 2024

BOLO DE BANANA E MARACUJÁ

 



Tinha umas bananas maduras, daquelas que a minha filha já não olha.😎 Gosta das bananas com pintas, mas tem que ser q.b. Mas, deitar fora não é de todo a minha maneira de passar na vida. Resolvi o problema, saiu um bolo, com maracujá que também andavam cá por casa a pedir socorro. Vamos ver como fiz, ficou uma delícia, peço desculpa não haver fotos do interior, mas a vontade de produções continua nula.


Ingredientes:

-225 gr de farinha 
-1 c. de café cheia de bicarbonato de sódio
-1 c. de chá de fermento em pó
-100 gr de manteiga á temperatura ambiente
-150 gr de açúcar amarelo
-3 ovos batidos
-4 bananas maduras
- 3 maracujás

 Peneirar a farinha com o fermento e bicarbonato e reservar. Na minha 👉bebé bati a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa. Alternadamente, juntar os ovos e a mistura da farinha reservada. Retirar a tigela da máquina e deitar o recheio dos maracujás e as bananas amassadas e envolver bem com a ajuda de uma colher de pau. Deitar a mistura numa forma untada e forrada com papel vegetal, eu usei uma forma de bolo Inglês usem a forma ao vosso gosto. Levei a forma com a mistura a forno pré- aquecido a 180ºC, durante 40 minutos. Teste do palito. Deixar arrefecer o bolo na forma. Depois de frio cobri a superficie do bolo com um glacê.

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"Silencie seus planos. 
Plateia não assiste ensaios, 
assiste ao show." 

 (Paulo Marcelo)

segunda-feira, outubro 21, 2024

OVOS ESCALFADOS COM FEIJÃO ENCARNADO

 



Antes de 2020, era rarissimo, eu comprar leguminosas, sem ser em lata, apesar de sempre ver a minha saudosa mãe cozer as mesmas e não utilizar as de lata. Ok, aprendi muito, ou melhor tudo o que sei com a minha saudosa mãe, mas eu achava que dava muito trabalho, e facilitava o mesmo comprando em lata.😎 Sei?!? Burra, eu claro. Chegou a sra. Pandemia em Março de 2020, e a Isabel pouco ou nada saia de casa, a não ser para ir ao Super ou farmácia, e rápido. Mas tinha que ocupar o tempo, e resolvi um dia passar pela Tremosseira e trazer grão, para fazer com 👉mão de vaca que tinha comprado. Ok, pensei que não ia sair bem, mas enganei me e muito, saiu brutal, cozi o gão como sempre vi a minha saudosa mãe fazer. Demolhei o grão de um dia para o outro, fui mudando a água, no dia seguinte cozi o grão num tacho normal (nada de panela de pressão) coberto com água e 2 folhas de louro, deixei a cozinhar, quando vi que a água já estava um pouco abaixo acrescentava mais água mas sempre fria como a minha mãe fazia e dizia me, com água fria nunca encruava o grão ou feijão o contrário que se dizia. Assim ao fim de menos de 40 minutos tinha o grão bem cozido e inteiro como se quer. A partir dessa altura, passei sempre a cozer as minhas leguminosas, sem medos. Esta conversa toda para quê? Para dizer como fiz uns simples ovos escalfado com feijão encarnado, mas lá vai, se não vos interessar coloquem no canto já sabem.😎

Tinha cozido feijão encarnado para fazer 👉Chilli, mas vi que tinha cozido uma quantidade maior do que precisava, não há problema quando isso acontece, guardo o excesso do feijão ou grão em sacos de congelação, e a água de cozer os mesmos coloco em Tupperware, e congelo, assim nada se estraga, posso utilizar nas sopas ou outras receitas o caso desta. Neste dia ia fazer ervilhas, mas resolvi dar a volta quando abri a arca e vi o feijão.😎  Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-feijão encarnado cozido 

-1 linguiça

-1 cebola média

-azeite

-água de cozer o feijão

-1 c. de sopa de polpa de tomate

-ovos

-sal marinho

- malaguetas (ou pirípiri)

-1 ramo de coêntros

Num tacho dei duas borrifadelas de azeite (pouca gordura) juntei a cebola picada, a linguiça cortada em rodelas e levei o tacho ao lume, sempre em lume brando, quando a cebola ficou translúcida, adicionei a polpa de tomate envolvi bem e reguei com a água de cozer o feijão. Quando começou a ferver juntei o feijão e temperei com o sal marinho e as malaguetas desfeitas, deixei em lume brando harmonizar sabores. Depois acrescentei mais um pouco da água de cozer o feijão, e mal levantou fervura adicionei os ovos. Tapei o tacho e em lume brando deixei cozinhar os ovos. Quando cozinhados juntei os coêntros picados e envolvi delicadamente. Desliguei  o lume, e deixei acabar de harmonizar sabores.

Nota: Não coloquei quantidades, pois fiz a olho e nem tinha a noção da quantidade do peso do feijão e podem crer que vontade de estar a pesar era nula, como tem sido recorrente. Se preferirem utilizar salsa estão à vontade, eu é que adoro coêntros. Sobre a quantidade de azeite, quando escrevi 2 borrifadelas podem crer que foi mesmo, em questão estar a utilizar pouca gordura, mas utilizem o azeite e quantidade que preferirem.   


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"Partida, hora amarga 

Enche-se a alma de saudades 

E os olhos de lágrimas..." 

 (Ulisses Cuiabano)

domingo, outubro 13, 2024

BOLO DE AMÊNDOA (TORRES NOVAS)

 



Olá, estou de volta de novo. Quem me segue, já sabe que a minha vontade de blog é nula. Estou numa face que o entusiasmo do blog desapareceu, só não saio de vez, em questão o enorme respeito que tenho pelos meus seguidores, pois o caderno virtual dos filhos já está há muito completo. Depois para ajudar à festa o Facebook (página do blog) colocou me de castigo durante vários meses, aliás ainda não saí do castigo😎 

   Não me perguntem o porquê, pois não sei (concerteza alguma queixa de quem me adora), não comento páginas, e é se vejo páginas, pois cada vez ligo menos às redes sociais. Tenho tantas fotos de seguidoras, que fizeram as minhas receitas, e tiraram fotos, para eu postar na página, mas o sr. Face não deixa, ou seja eu tinha que mandar um email ao sr. Face para ser desbloqueada. Mas como sempre disse, eu só faço mesmo o que quero, e nunca me imponham nada (a única pessoa que eu respeitava quando dizia algo para eu fazer e já lá vão muitos anos até eu casar aos 17 anos😇 e já vai fazer 16 anos que partiu era o meu saudoso Pai. Aí sim. 

   Agora eu tendo a consciência tranquila que não pisei nenhuma regra, e vire o sr. dizer que estou de castigo, ok, deixa estar de castigo, quando quiser tirar tire. Mas tenho que agradecer à ou às pessoas que denuciaram a minha página do Facebook do blog, se isso vos serviu para serem mais felizes, gratidão, já fico mais tranquila ou não, pois penso que não vos fez pessoa/as melhores, só continuam pessoa/as vazias, amargas, infelizes, mas como eu sempre disse e digo: DEUS é meu amigo, e sabe que não fez mossa esse castigo que vós me proporcionaram.🙏

   Agora sobre as fotos que me enviaram, peço desculpa mas, logo que possa (saia de castigo) eu coloco no álbum próprio da página. Agora vamos ao que vos interessa, a quem está por bem, pois o resto, é mesmo isso: resto.

A receita deste bolo saltou do meu livro 👉[Cozinha de Portugal] de Maria Odete Cortes Valente o livro tem receitas da zona do Ribatejo. A receita do bolo é da zona de 👉Torres Novas, um bolo simples mas muito delícioso.


Ingredientes:

-250 gr de açúcar (utilizei 180 gr de açúcar amarelo)

-250 gr de miolo de amêndoa

-6 ovos (utilizei ovos tamanho L)

-60 gr de farinha (não utilizei)

-1 c. de chá de fermento em pó

Numa tigela adicionei as gemas com o açúcar. Batem se muito bem, e juntei o miolo de amêndoa moída  na máquina com pele e o fermento. Depois mistura se a farinha misturada com o fermento (passei esta parte, não utilizei farinha) e por fim as claras em castelo firme, só a envolver. Deita se em tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leva se o tabuleiro ao forno pré aquecido a 180º C. Depois de frio cortar aos quadrados.

Nota: Não utilizei farinha, em questão achar que a textura da mistura não suportava, e utilizei ovos L. O tabuleiro que utilizei tinha a medida de 27X27 cm, ou seja em quadrado. A receita não pedia mas apeteceu me colocar em cima de cada quadrado uma colher de chá de glacé simples que fiz na altura. Não me arrependi.

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"Se alguém lhe bloquear a porta, não gaste energia com o confronto, procure as janelas. Lembre-se da sabedoria da água: "A água nunca discute com seus obstáculos, mas os contorna." Quando alguém o ofender ou frustrar, "você" é a água e a pessoa que o feriu é o obstáculo! Contorne-o sem discutir. Aprenda a amar sem esperar muito dos outros." 

 (Augusto Cury)